Информационно-аналитическое издание

Футбол, расизм и критика из уст Запада

Версия для печатиВерсия для печати

Западные средства массовой информации, освещая ход чемпионата по футболу Евро 2012, упрекнули украинские власти в недостатке желания противодействовать проявлениям расизма и ксенофобии на Украине.

В недавнем отчёте Джеймстаунского фонда (в руководящий совет фонда входят бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси) под названием «Расизм и ксенофобия на Украине во время Евро 2012» отмечается, что негативное восприятие Западом Украины особенно усилилось после вынесения приговора Юлии Тимошенко и фотографий, демонстрирующих обнаруженные на её теле синяки, которые были нанесены, предположительно, тюремным персоналом (1).

«Избирательное правосудие» только усугубило подозрения «международного сообщества» в том, что Украина «не является членом европейской семьи народов». Франция, Германия, Великобритания и другие европейские государства выступили с бойкотом украинской части Евро 2012, призвав последовать их примеру остальных членов Евросоюза. Масла в огонь добавили эксперты правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) заявив, что права и свободы людей с небелым цветом кожи на Украине ущемляются.

Читая этот отчёт, замечаешь, что «все смешалось в доме»… у аналитиков Джеймстаунского фонда. Начав говорить о футболе, они плавно перешли к внутри- и внешнеполитическим темам украинской жизни. Упрекнув президента В. Януковича в том, что при нём борьба с проявлениями расизма и антисемитизма на Украине чуть ли не сошла на «нет», поскольку были ликвидированы Госкомитет по делам национальностей и религий и Департамент мониторинга прав человека, авторы отчёта ни словом не обмолвились о том, что функции, выполнявшиеся этими учреждениями, переданы Министерству культуры и структурам МВД.

В отчёте обращают на себя внимание также следующие факты. Во-первых, обозначив, в принципе, верную проблему (наличие проявлений ксенофобии и расизма), западные «умники» возлагают ответственность за это исключительно на действующую власть, уберегая от критики лагерь прозападной украинской оппозиции, куда входит целый «букет» ультраправых партий, где расизм и ксенофобия цветут пышным цветом. Сегодня критиками официальных властей выступают не только соратники Юлии Тимошенко, но и представители «Свободы», УНА – УНСО, «Патриот Украины» и проч.

«Свободовцы» содействуют распространению откровенно человеконенавистнических опусов Дмитрия Донцова, Юрия Липы, Павла Штепы и других «отцов-основателей» движения украинских радикальных националистов. Например, у Д. Донцова Россия – дикая азиатчина, а русские – азиатские варвары. Юрий Липа в произведении «Украинская женщина» утверждает, что «физическая любовь к своему и физическая ненависть к чужому в мировоззрении и духовности – вот что характерно для украинок, от старины и вплоть до последнего времени…». И далее: « Вы – не мятущиеся натуры, как все эти народы вокруг вас… Ваши законы вошли в законодательства тех, кто вокруг вас, а ваше слово обогатило убогие методы звероловов и кочевников». Под звероловами и кочевниками Ю. Липа подразумевает пришельцев «из уральских пущ и московских лесных людей». В статье «Украинская раса» от призывов украинцев к обязательному браку он переходит уже к скрупулёзным подсчётам потерь, если таковой не случается. А далее идут занудные расчёты процентного соотношения расовых типов в крови украинца и призывы к этнической однородности, как залога процветания Украины.

П. Штепа (кстати, член ОУН, эмигрировавший в Канаду) в своем творении «Московство» переиздававшемся на Украине, как минимум, трижды (в 1997, 2003 и 2008 годах), о русских пишет так: «Еще в доисторические времена в северо-восточный уголок Европы приблудился из Азии этот маленький угро-финский народец». И далее в том же духе.

Члены «Патриота Украины» занимаются распространением «Дневников Тёрнера» - апокалиптической антиутопии Уильяма Пирса - соратника Джорджа Рокуэлла, основателя Американской нацистской партии, ставшей культовой среди расистов в США, в которой рассказывается о страшном будущем Америки, разодранной расовыми конфликтами. Кстати, многие известные американские террористы (например, Тимоти Маквей) на суде указывали на эту книгу как на источник вдохновения. Тем не менее, в США она никогда не запрещалась, хотя и не издавалась крупными тиражами.

Теперь те же лозунги выдвигают украинские националисты из «Патриота Украины». Иногда в общественном транспорте попадаются их агитационные наклейки с лозунгом: «Біла людина – Велика Україна» («Белый человек – Великая Украина»). На наклейке изображена улыбчивая белая женщина и такой же жизнерадостный белый младенец. Идёт и уличная пропаганда. Граффити, выполненные «правильными» патриотами, призывают небелых граждан покинуть Украину: «Мавпи! Геть до дому!» («Обезьяны! Домой!»), «Ми не фашисти! Ми – патріоти!» («Мы не фашисты! Мы – патриоты!»).

Во-вторых, выводя из-под удара украинских ультраправых, западные аналитики утверждают, что, пока большинство считает рассадником ксенофобии Галицию, где пользуется популярностью партия «Свобода», истинный источник расистских настроений на Украине – её восточная и южная часть, в т.ч. Крым. Словно в подтверждение своих слов, американцы ссылаются на секретные плёнки майора Мельниченко с записью «высказываний Николая Азарова, тогда главы Налоговой администрации… антисемитского ксенофобского, антиамериканского и антизападного характера». И не приводят ни одного слова критики в адрес «оранжевых» политиков, известных своими ксенофобскими эскападами. Не вспоминают даже одиозную Фарион с ее патологической ксенофобской сущностью, нескрываемой ненавистью к неукраинским именам, песням, книгам.

В-третьих, в ксенофобы записан крымский премьер Анатолий Могилёв. Он-де посмел высказать положительное мнение о депортации Сталиным сотрудничавших с нацистами крымских татар в годы Великой Отечественной войны. Тут можно было бы вспомнить депортацию лиц японского происхождения в США (120 000) и Канаде (22 000) после атаки японцев на Пёрл-Харбор. Аресту и перемещению в лагеря подвергались тогда даже те, у кого в жилах текло всего 1/16 японской крови! Все эти люди имели североамериканское или канадское гражданство, но им было запрещено иметь лодки, фотоаппараты, радиоприёмники, оружие, занимать определённые должности и жить в некоторых штатах и провинциях. Но об этом на Западе благополучно забыли.

В западных средствах массовой информации, касаясь крымско-татарского вопроса, предпочитают всё чаще употреблять выражение не «депортация», а «этнические чистки». Так просто и быстро из крымско-татарских коллаборационистов сделали невинных жертв, а из советских солдат – злобных расистов и творцов геноцида.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью вообще взяла крымских татар под своё крыло, заявив, что Совет Европы не воспринимает Украину, «как европейскую державу», поскольку из уст крымских политиков звучат антикрымско-татарские высказывания. Что в понимании европейских наблюдателей означает «антикрымско-татарские высказывания», легко догадаться – это любая, даже самая мягкая критика действий крымско-татарского меджлиса, самозахватов земли, атак крымско-татарских активистов на неугодные им памятники и православные святыни. А стоит лишь только затронуть тему сотрудничества меджлиса крымских татар с северокавказским бандподпольем в 1990-е годы, как сразу посыплются обвинения в клевете и попытках очернить крымско-татарских лидеров.

Проблема ксенофобии и расизма, действительно, существует, и не только на Украине. Футбольные сообщества, как известно, представляют собой спаянные коллективы, где эмоции часто берут верх над холодным рассудком. Но, как отметил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, относительно проявлений расизма страны-члены ЕС опережают Украину, и отверг вероятность вспышек насилия, обусловленных расистской или антисемитской идеологией. Отчёт же Джеймстаунского фонда на эту тему следует воспринимать, как акт информационного давления и попытку произвольно придать аналитическим материалам на тему ксенофобии на Украине выгодное для Запада направление. Евро 2012 послужил здесь лишь информационным поводом.

В чём действительно можно было бы упрекнуть официальный Киев, так это в нежелании положить конец националистическому шабашу в исполнении тех, чьи политические взгляды так импонируют западным политикам.

(1) «Racism And Xenophobia In Ukraine During Euro 2012» (Eurasia Daily Monitor -- Volume 9, Issue 110)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору