Информационно-аналитическое издание

ФИФА намерена наказать сборную Украины за скандальное поведение фанов-националистов в Харькове

Версия для печатиВерсия для печати

Международная федерация футбола (ФИФА) завела дисциплинарное дело по поводу товарищеского поединка между сборными Украины и Сербии (2:0), который состоялся 15 ноября на стадионе «Металлист» в Харькове.  На 88-й минуте группа фанатов, находившаяся на 13-м и 14-м секторах, выкрикивала нацистские «кричалки». Этот инцидент был отражен в отчете FARE, который организация подготовила для ФИФА. 

«В письме от ФИФА отмечается, что в двух секторах стадиона в Харькове прозвучала кричалка: «Зиг Хайль — Рудольф Гесс — Гитлерюгенд СС». Кричалка звучала не менее одной минуты», – сказано в письме.

Дело завел Дисциплинарный комитет ФИФА. Сборной Украины грозит суровое наказание, так как это не первый случай подобных нарушений. Ранее за использование нацистской символики был дисквалифицирован стадион «Львов Арена». Кроме того, первый матч отборочного турнира чемпионата мира-2018 против Исландии (1:1) на НСК «Олимпийский» команда провела без зрителей.

Обоснованный ответ по поводу событий на стадионе «Металлист» Федерация футбола Украины должна отправить 5 декабря. Сборной Украины грозит наказание в виде одного матча без зрителей.

Ранее Харьков потерял возможность проводить международные матчи из-за близости к территориям, на которых ведутся военные действия. Позже украинские функционеры включились в борьбу за отмену этого решения.

13 октября ОСК «Металлист» посетил президент ФФУ Андрей Павелко. Он отметил, что поле стадиона соответствует требованиям УЕФА.

15 ноября в Харькове состоялся международный товарищеский поединок между сборными Украины и Сербии. Во время матча болельщики плюс к фашистским «кричалкам» сожгли флаг Сербии, на котором присутствует двуглавый орел, очень похожий на российский.

2 декабря стало известно, что комитет по вопросам стадионов и безопасности Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение рекомендовать исполкому УЕФА разрешить официальные международные матчи на стадионе «Металлист».

Европа всегда толерантно относилась к нацистам. Приход Гитлера к власти во многом был определен этой толерантностью. Теперь нацисты рвутся к власти на Украине.

По материалам: 2day.kh.ua