Информационно-аналитическое издание

ЕС может согласиться с требованиями Нидерландов по Украине

Версия для печатиВерсия для печати
ЕС склоняется к поддержке требований Нидерландов об отказе от ключевых положений соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов. 
 
"Ставки слишком высоки. В конце концов, если соглашение об ассоциации не будет ратифицировано голландцами, это будет поражением и для Украины, и для ЕС и станет победой России", – сказал один из дипломатов.
 
По этой причине дипломаты ожидают согласия, даже если и некоторые правительства, особенно близкие союзники Украины в Восточной Европе, обеспокоены и раздражены голландскими требованиями, отмечает информагентство.
 
По его данным, послы ЕС обсуждали предложения Нидерландов вчера вечером. "Это дорого, но стоит того. На данном этапе, или это, или ничего", –- отметил один из них.
 
Проект документа, подготовленного Нидерландами для обсуждения странами ЕС, с которым ознакомилось Reuters, не содержит обязательств для ЕС и стран-членов по обеспечению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи или содействия Украине.
 
Кроме того, в документе сказано, что гражданам Украины не предоставляется право проживать и свободно работать в ЕС. Среди предложений также положение о том, что соглашение не предусматривает дополнительной финансовой поддержки Украины со стороны ЕС. В проекте документа также говорится, что борьба с коррупцией в Украине является ключом к налаживанию более тесных связей между Киевом и ЕС.
 
По материалам: МинПром