Информационно-аналитическое издание

«Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах». ВЫПУСК I. Июнь 2015

admin.su | 21.07.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Нарастание масштабов политических, межэтнических и социальных конфликтов является на сегодняшний день общемировой тенденцией, которая в полной мере затрагивает Российскую Федерацию и всё евразийское пространство.

Украинский кризис, начавшийся с выступлений на Майдане зимой 2013-2014 гг., наглядно продемонстрировал, что направленные на дезинтеграцию постсоветского пространства угрозы от радикальных группировок обрели конкретные организационные формы на Украине. Здесь после государственного переворота, досрочных президентских и парламентских выборов в органы власти прошёл целый ряд лидеров радикальных украинских националистов. Крымский кризис и военный конфликт на Донбассе показали, что украинские радикалы интегрировались в систему государственных органов страны, получив большое влияние, в первую очередь, на рычаги управления силовыми структурами (МВД, СБУ, ВСУ).

Многие добровольческие военные батальоны на Украине сформированы на базе экстремистских организаций. Радикальные националистические, антироссийские тенденции из удела маргинальных группировок стали политическим мейнстримом,

поддерживаемым первыми лицами государства и СМИ.

Важной работой для профилактики экстремистской деятельности в России является мониторинг политических и идеологических групп, действующих на территории постсоветского пространства.

Для формирования системного подхода российских 

государственных органов и НПО к работе с украинскими партнёрами необходимо опираться на объективные данные. Ведение постоянного мониторинга, данные которого будут входить в основу создания информационной базы по происшествиям и выявлению экстремистских тенденций, является одним из направлений деятельности CIS-EMO. Данная работа станет важной составляющей по формированию прогнозов развития политической напряженности на постсоветском пространстве.

Загрузить: «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах». ВЫПУСК I. Июнь 2015

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору