Информационно-аналитическое издание

Двуликий филаретовский прозелитизм на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Газета украинской диаспоры в США «Свобода» от 18 ноября 2016 года (№ 47) дала большое интервью с Михаилом Денисенко, возглавляющим «киевский патриархат». В предыдущем номере подробно рассказывалось о посещении Филаретом офиса Украинского народного союза, печатным органом которого и является газета «Свобода».

Интервью насквозь лживо, как и вся жизнь этого раскольника, который недавно оправдал убийства детей Донбасса тем, что их родители ходили на референдум. Но из этого интервью можно почерпнуть много интересной информации, если читать внимательно.

Псевдоцерковь молилась за Януковича во время евромайдана

Михаил Денисенко фактически проворился, что он до последнего поддерживал власть Януковича, хотя и сотрудничал с теми, кто затеял бунт против президента Украины. Денисенко всегда так делает на протяжении своей долгой карьеры. «Наша церковь выступила против правительства Виктора Януковича, - подчеркнул лжепатриарх в интервью. - Синод после расстрела «небесной сотни» принял решение не молиться за преступную власть».

Как известно, «небесной сотней» националисты назвали тех людей, которых сами же убили для того, чтобы ускорить переворот. А позже сами же погромщики и назвали погибших на майдане «небесной сотней» по аналогии с майдановскими подразделениями, подражавшими казацким «сотням». Стреляли также и в сотрудников милиции. Именно во время этих убийств президент Янукович сбежал. Вместо того чтобы выполнить свои конституционные обязанности и навести порядок в стране. Сбежал, когда милиционеры погибали, защищая конституционный строй на Украине от озверевших боевиков.

Значит, в «киевском патриархате» молились за Януковича во время всего евромайдана, даже тогда, когда майдан, по сути, превратился в поле боя. Ведь стрельба с гибелью людей началась за несколько дней до расстрела «небесной сотни». А прекратили раскольники молиться за Януковича только после захвата власти майдановскими путчистами. Такой вывод непреложно следует со слов так называемого лжепатриарха Филарета.

Не секрет, что филаретовцы обслуживали и евромайдан, хотя их там околачивалось гораздо меньше, чем галицийских униатов.

Значит, раскольники служили одновременно двум хозяевам, выжидая кто же победит.

Анафема Филарет наградил насильника и убийцу командира "Торнадо" Онищенко. Того самого убийцу, насильника, мародера, бандита, уголовника Онищенко, которого теперь этими же словами официально называет и Киев.

И это типично для Денисенко. Вот ещё один такой пример. «Я был кандидатом на должность Московского патриарха, но понял, что независимая Украина невозможна без независимой церкви, и принял своё решение», - заявил псевдопастырь в США.

Просто фантастический лжец!

Денисенко хочет убедить диаспорян в том, что он якобы сам отказался от должности Московского патриарха. Ради того, очевидно, чтобы служить на Украине. Лжёт на глазах у всего мира! Ведь любой, кто хоть немного занимался современной историей церкви, знает, как он отчаянно боролся за то, чтобы стать Московским патриархом.

Свою карьеру он начал под покровительством советских спецслужб, поэтому очень быстро достиг высоких постов в Церкви, обойдя многих куда более достойных людей. Более пятидесяти лет назад Филарет стал архиепископом Киевским и Галицким и экзархом Украины. В 39 лет уже был уже митрополитом! И пока его карьера шла под покровительством, она была успешной. В мае 1990 года, после смерти Патриарха Московского и всея Руси Пимена, Филарет стал патриаршим местоблюстителем РПЦ. То есть фактически стал главой церкви. До эпохи горбачёвской перестройки этого было бы достаточно, чтобы гарантированно стать патриархом.

Но на беду Филарета (в то время он имел ещё право называться этим именем) к 1990 году власть КПСС ослабла. К тому же в Советский Союз пришла мода на альтернативные выборы. Выборы проводили не только там, где они нужны, как в случае с депутатами всех уровней, но и там где не нужны. Трудовые коллективы избирали даже директоров заводов и начальников цехов. Поэтому безграмотные болтуны-популисты зачастую побеждали высоко квалифицированных специалистов, которые хорошо знали своё дело, но не умели красиво выступить перед толпой.

Но РПЦ альтернативные выборы пошли только на пользу, так как благодаря им Филарет так и не стал патриархом, хотя, казалось, был всего на один шаг от этого. Филарет в июне 1990 г. даже председательствовал на Поместном соборе РПЦ, но проиграл выборы Алексию, который и стал патриархом. Если бы не тот проигрыш, вряд ли Филарет бы вспоминал о независимой Украине.

Но не стал патриархом честолюбивый иерарх. Тогда-то Михаил Денисенко и решил стать хотя бы «киевским патриархом», начал работать на раскол. Да и тут ему на первых порах пришлось прикрыть свою реальную власть над раскольничьей структурой и марионеточной фигурой осуждённого за участие в УПА Василия Романюка, который именовался «патриархом Владимиром». К тому времени анафема Филарет числился его заместителем, хотя на самом деле он и был реальным руководителем. Только после смерти Романюка в 1995 году, Денисенко стал называть себя «Патриархом Киевским и всея Руси-Украины».

Денисенко перевернул Крест. Сатанизм? Он «освятил» воды Днепра перевёрнутым крестом. Что это означает?

Секту Филарета не признают церковью даже его союзники в США

О сложностях статуса «киевского патриархата» видно по той же газете «Свобода». В номере, где размещено интервью с лжепатриархом, на первой странице поставлено сообщение о том, как церковные иерархи диаспоры проводили очередное мероприятие, посвящённое годовщине так называемого голодомора. Сказано, что в мероприятии приняли участие митрополит УПЦ США Антоний, епископ Павел Хамницкий и епископ эмерит Василий Лостен из Украинской католической церкви. Как видим, Филарета на мероприятие не пригласили, хотя незадолго до этого он давал интервью в тех же Штатах.

Показателен и его ответ в этом интервью на вопрос о его отношениях с УПЦ США: «В последнее время наши взаимоотношения значительно улучшились». Такой ответ означает, что до последнего времени отношения были плохими. Денисенко рассказывает, что у него уже 20 приходов на территории США. Это значит, что он, по сути, создаёт конкурирующие структуры на территории, которые УПЦ США считает своими.

Очень интересно объясняет Денисенко, почему американцы не должны волноваться по этому поводу. Оказывается, многие диаспоряне плохо понимают по-украински и служба в их церквях идёт на английском! И это в то время, когда националисты диаспоры жутко возмущаются, когда в церквах на территории Украины службу проводят на русском: «В последние годы в США прибыло много украинцев с так называемой «четвёртой волны», а большинство украинских православных церквей претерпели определённую ассимиляцию, там звучит английский язык. Вновь прибывшим важно слышать родной, знакомый язык служб Божиих, иметь возможность общаться с такими же вновь прибывшими».

Вместе с тем Денисенко отмечает, что «митрополит Антоний и епископ Даниил, номинированный на архиепископа, хлопочут перед Вселенским патриархом Варфоломеем о признании автокефалии киевского патриархата». Он даже встречался с руководителями УПЦ США по этому вопросу. Отдельно Денисенко рассказывает о том давлении, которое оказывают на Варфоломея президент и парламент Украины, многочисленные общественные организации. Понятно, что борьбу они затеяли нешуточную, обложили патриарха Варфоломея со всех сторон. Хотя подобная работа велась и раньше, когда президент Кравчук покровительствовал секте Денисенко.

Гражданин Денисенко против РПЦ и УПЦ

Весь пафос интервью Денисенко направлен против РПЦ и УПЦ. Вот характерная цитата. «Уже более 20 лет епископы и священники Московского патриархата убеждают верующих, что Киевский патриархат – это раскольники, что наши освящения не каноничны, не благодатны. И много людей поверили в эту неправду. Наша задача – вернуть людям доверие к своей Украинской церкви. Такому доверию поможет возобновление молитвенного единства с Вселенской патриархией, с мировым православием. Тогда к нам придут епископы и священники Московского патриархата».

Причём Денисенко подчёркивает, что в УПЦ есть епископы, которые симпатизируют ему и готовы сразу перейти к нему, как только его признает Варфоломей. Уж не печально ли известный митрополит Александр (Драбинко) имеется в виду? Не этому ли служит кампания травли православных людей, ведущаяся вместе с генпрокурором Луценко?

Вот характерная цитата: «Поэтому я говорю духовенству и своим епископам, что не стоит враждовать с духовенством Московского патриархата, потому, что они – наши братья. Придёт время, и мы вместе будем служить. С друзьями легче объединиться, чем со вчерашним врагом. В городах, где оба патриархата имеют свои храмы, такое объединение будет безболезненным. А вот в сёлах и посёлках, где в храмах правит УПЦ Московского патриархата, это тяжелее. Там продолжается борьба за имущество, за храмы. Но теперь в Верховной Раде есть законопроект, который поможет решить тяжёлые вопросы. К сожалению, пока нет механизма, который обеспечивает переход к другому, в данном случае Киевскому патриархату». Ах, как стелит-то…

Лжепатриарх после вручения почетного ордена князя Владимира лидеру нацистской партии «Свобода» Олегу Тягнибоку

Денисенко говорит о варварском законопроекте, находящемся сейчас в Верховной раде. Подобного не было даже в самые тяжёлые времена гонений на Церковь на заре советской власти. Украинские националисты планируют не только лишить имущества УПЦ МП, но и поставлять для неё священников из прислужников Денисенко, а в перспективе вообще её запретить. Недаром, отвечая на прямой вопрос «Возможно ли создание одной УПЦ в Украине? и долго ждать?», Денисенко отвечает: «Безусловно, это будет и очень скоро».

УАПЦ филаретовцы записали в агенты Москвы

Надо сказать, что филаретовцы пытались подмять под себя и так называемую Украинскую автокефальную православную церковь. Но «автокефалы» не повелись на это и сразу же были записаны в агенты Москвы. А ведущие украинские телеканалы стали подлавливать «автокефальных эпископов» во время их пьяных дебошей в ночных клубах с девушками лёгкого поведения и распространять видео по всей Украине. Видеосюжеты об этом стали распространяться только после того, как «УАПЦ» не присоединилась к «киевскому патриархату».

Вот характерная цитата из интервью: «Что касается Украинской автокефальной православной церкви, то у нас вроде и цель одинакова, но эта небольшая церковь всё ещё перебывает под контролем Москвы. Когда на 17 сентября 2015 года был намечен объединительный собор, УАПЦ отказалась участвовать в нём».

Зато грекокатоликам Денисенко распевает дифирамбы, отмечая, что они стоят на «державницьких» позициях. В современной Украине слово «державницьких» употребляется как синоним слова «националистических».

Денисенко говорит и об участии его секты в истреблении людей в Донбассе, о том, как филаретовцы поддерживают украинскую армию материально, как посылают «добровольцев со всего мира» и капелланов в войска. Почти 400 капелланов, по его словам, «несли службу вместе с украинскими воинами». Возвратившись в свои епархии, они «продолжают общение с демобилизованными и поддерживают их семьи».

Интервью Денисенко целиком и полностью направлено против православия на Украине, православия настоящего, а не марионеточного. «Украинская православная церковь Московского патриархата не стоит на стороне украинской державы», - заявляет лжепатриарх.

Значит, православные люди должны быть готовы отбить новый, очередной удар по ним украинских националистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору