Информационно-аналитическое издание

Два посёлка через суд потребовали отменить декоммунизацию названий

Версия для печатиВерсия для печати
Представители двух населенных пунктов, переименованных на Украине по закону о декоммунизации, в суде потребовали отменить это решение, сообщил юрист Института национальной памяти Сергей Рябенко.
 
«Мы отслеживаем ситуацию почти по всех регионах Украины... Нет каких-то таких массовых исков в суд. Пока только два населенных пункта, которые были переименованы Верховной радой Украины, проанонсировали, что они обратились в суд по поводу оспаривания соответствующих постановлений Верховной рады, но, насколько мы ознакомлены с материалами дела, то перспектив больших у этих исков нет», - передает его слова РИА «Новости».
 
Накануне также сообщалось, что Заречный районный суд украинского города Сумы по иску «Оппозиционного блока» принял решение о приостановлении действия распоряжения городского головы (мэра) Александра Лысенко о переименовании 85 улиц в областном центре.
 
Напомним, в октябре прошлого года украинский институт национальной памяти опубликовал перечень лиц, «имена которых должны быть стерты с карт Украины».  Всего в перечне 520 фамилий с коротким указанием претензий.
 
В апреле 2015 года Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий публичное использование и пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики в стране. После вступления в силу нового закона о декоммунизации на Украине могут быть переименованы 25 городов.
 
По материалам: ВЗГЛЯД