Информационно-аналитическое издание

«Духовно радуясь сегодня…»

Версия для печатиВерсия для печати

Свет Вифлеемской звезды Рождества Христова более двух тысяч лет сияет в христианских сердцах. В православном мире этот великий праздник встречает дружная семья поместных Церквей, из которых самой обширной является Русская православная церковь. Во всем мире насчитывается более 29 тысяч приходов РПЦ. На бескрайних просторах канонической территории РПЦ тысячи храмов, освященных в честь Рождества Христова. В столицах, больших и малых городах, в деревнях, селах и поселках, в величественных соборах и небольших сельских храмах встречают сегодня Богомладенца Христа.

Первыми праздник Рождества Христова отмечают жители Дальнего Востока. Престольный праздник 7 января в поселке Славянка, что под Владивостоком, а также в городе Находка Приморского края. И когда прихожане этих храмов по окончании богослужения разговеются, когда там уже наступит вечер и придет время пения колядок, празднование только начнется в Калининграде. Здесь, на крайнем западе Русской земли, расположен кафедральный собор Христа Спасителя с верхним храмом, освященным в 2006 году в честь Рождества Христова.

Это первый храм на Калининградской земле, построенный по канонам русского православного владимиро-суздальского зодчества: пятиглавый, златоглавый, белокаменный собор. В высоту он достигает 69 метров, способен вместить 3 тысячи богомольцев. Особое отличие собора – шлемовидные купола. Богослужения здесь совершаются на антиминсе, который подарил храму Святейший Патриарх Кирилл в 2010 году – он был освящен на Дальнем Востоке, во время архипастырского визита на Камчатку. Примечательно, что собор Христа Спасителя – это практически первый исконно православный храм на Калининградской земле.

Собор Рождества Христова г. Калининград

Свет звезды Рождества Христова сияет сквозь полярную ночь Крайнего Севера и в суровых своими морозами сибирских землях. Например, храм Рождества Христова в Иркутске, заложенный в память о жертвах авиакатастрофы, случившейся с самолетом «Руслан» в 1998 году.

И в солнечных степях и горах Средней Азии ощущается незримый свет, просиявший в Вифлееме 2017 лет назад. Рождество Христово отмечают прихожане единственного православного собора Таджикистана, расположенного в городе Душанбе. А также и православные Казахстана. В городе Алматы сияет белизной стен и золотом куполов собор Рождества Христова, заложенный в 1993-м и освященный в юбилейном, 2000 году. В Казахстане, так же как и в Таджикистане, вместе с православными радость Праздника разделяют местные мусульманские общины.

Собор Рождества Христова г. Алматы

Конечно же, состоится торжественное патриаршее богослужение и в главном храме РПЦ кафедральном соборе Христа Спасителя в Москве, один из приделов которого освящен в честь Рождества Христова.

Кафедральный собор Рождества Христова г. Ивано-Франковск

И в Ивано-Франковске отмечается престольный праздник в кафедральном соборе, построенном с большим трудом, буквально на последние деньги прихожан. Ивано-Франковск, практически забывший свое историческое имя Станислав, – это один из трех городов на западе Украины, в которых православные претерпели зверское нападение униатов в начале 90-х.

Начались работы еще в 1996 году. В 2000 году милостью Божией завершили строительство нижней части храма, а в 2006 году был совершен чин освящения и воздвижения креста на главный купол. В 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар собору набор церковной утвари.

Собор Рождества Христова г. Александров

Свет Рождества Христова сияет и в древнем русском городе Александрове. Храм, расположенный практически в Подмосковье, относится к Владимирской области, известной своими древними храмами и обителями. Первый храм, построенный на этой древней земле, относится к 990 году. А в XI веке неподалеку от него был основан деревянный храм Рождества Христова. Во времена Смуты, когда Русская земля была разорена, в царской описи сохраняются сведения о двух здешних храмах: в честь Рождества Христова и Николая Чудотворца.

При Петре I, в 1696 году на месте двух деревянных была построена одна каменная церковь в память Рождества Христова с приделом святителя Николая Чудотворца.

В XIX веке попечением купцов Барановых храм благоустраивался и благоукрашался. В 1820-1830 годах он и вовсе был перестроен в стиле ампир. При советской власти храм был закрыт, но не разрушен. В начале 90-х началась вторая жизнь собора Рождества Христова г. Александрова. Сегодня он полностью восстановлен, и славит устами своих прихожан, клира и духовенства Рождество Христово. Теперь это большой собор, вмещающий все православное население Александрова и богомольцев из близлежащих деревень.

7 января отмечают Престольный праздник в селе Комиссаровка, что на Луганщине. Надеемся, что торжества пройдут без провокаций с украинской стороны.

Свято-Георгиевский монастырь

В составе древнейшего Свято-Георгиевского монастыря в Крыму находится храм Рождества Христова. Согласно легенде монастырь был основан в 891 греческими моряками, которых возле мыса Фиолент настигла буря. После молитв святому великомученику Георгию море утихло, а уставшие мореплаватели нашли приют на прибрежной скале, в пещере которой они обнаружили икону святого великомученика Георгия Победоносца. Православный монастырь, основанный на этом месте, процветал как в средневековье, так и при Крымском ханстве, кстати, один из немногих. В 1794 году, когда Крым был уже в составе Российской империи, Свято-Георгиевский монастырь перешел под крыло Святейшего Синода. Обитель посещали Пушкин и Грибоедов, Островский и Айвазовский, Бунин и Чехов. В монастыре любили бывать на богомолье русские цари. Храм Рождества Христова здесь – пещерный, как и пещера Рождества в Вифлееме.

Духовная Рождественская звезда сверкает и над братским народом Белоруссии. В Минске, Витебске и Орше расположены православные храмы, освященные в честь этого Великого Праздника. Возводится храм в честь Рождества Христова и в городе Солигорск Минской области.

* * *

И сегодня слышен призыв святителя Феофана Затворника: «Славьте Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху. Славьте Христа: если, помышляя или слушая о Рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: “Слава Тебе, Господи, что родился Христос!” – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу».

Предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в рождественском послании поздравил верных чад с великим праздником Рождества Христова, пожелал всем здоровья и Божия благоволения: «Пусть мир Божий, воспетый в рождественскую ночь святыми Ангелами, будет в наших сердцах, в наших домах, в нашей Украинской державе и во всём мире. Пусть Господь благословит всех нас! Аминь».

В рождественском послании на 16 языках стран канонического пространства Московского патриархата и дальнего зарубежья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви было сказано: «Духовно радуясь сегодня вместе со всеми вами, проживающими в разных странах, городах и селениях, но составляющими единую Церковь Христову, хотел бы молитвенно пожелать каждому из вас здравия душевного и телесного, мира в ваших семьях, успехов в трудах. И да дарует Родившийся в Вифлееме Господь и Спаситель каждому из нас возможность с новой силой и всем сердцем ощутить Его присутствие в нашей жизни. Аминь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору