Информационно-аналитическое издание

Донецк: в 2017 году надо ковать железо

Версия для печатиВерсия для печати

В Донецке, наряжающем новогоднюю ёлку на главной площади, возможность переноса минских переговоров на 2017 год, о которой недавно  заявил глава ДНР Александр Захарченко, ажиотажа не вызвала.

Люди давно равнодушны к Минску, как и к участию в околоминских переговорах Надежды Савченко. Это там, на Украине, переполох, а здесь, если заговорить на эту тему, рассуждают: «С кем встречались? С убийцей-карательницей, с той, что пытала священников, с помилованной президентом России и возвеличенной до Героя Украины дамой? Подумаешь, надела папаху в стиле Богдана Хмельницкого… Что она решает!»

Единственное, о чем люди действительно говорят с тревогой, так это о том, что война не прекращается, а количество пленных, подлежащих обмену, мизерно.

Житель Донецка Сергей Петрович, побывавший в украинском плену, заявляет: «Согласно информации первого заместителя председателя Верховной рады Украины, представителя Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирины Геращенко, Украина собирается обменять 228 наших пленных на 42 своих. Но 228 – это капля в море, в тюрьмах находятся тысячи тех, кто осужден за сепаратизм. Обмены давно не производятся, шестой пункт Комплекса мер по выполнению минских соглашений не выполняется, а то, что Петр Порошенко,  решил блеснуть и отпустить на волю наших 15 человек, так это показуха…»

* * *

На эту показуху моментально отреагировали США. Они как будто в кустах сидели… Джозеф Байден в ходе телефонных разговоров с Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом «решительно приветствовал решение украинских властей освободить в одностороннем порядке 15 человек…». Как сообщается в СМИ, стороны подтвердили «необходимость восстановления полного прекращения огня и обеспечения полного доступа для наблюдателей ОБСЕ в целях обеспечения дальнейшего разведения сил вдоль линии соприкосновения».

Показательно, что слова о необходимости полного прекращения огня произносят вот уже третий год, а ни к каким реальным подвижкам в плане установления мира не приводят.  Минск западные лидеры используют исключительно как повод для продления антироссийских санкций, и эти санкции для них уже являются самоцелью.

13 декабря канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Берлине с  французским лидером Франсуа Олландом  заявила, что антироссийские санкции придется продлить из-за отсутствия подвижек в выполнении Москвой минских соглашений по Донбассу.

В этот день, когда совещались Олланд и Меркель, ВСУ открыли артиллерийский огонь по району донецкого аэропорта. Во время посещения первым заместителем СММ ОБСЕ Александром Хугом шахты «Октябрьская», расположенной неподалеку.

Кстати,  миссия ОБСЕ попадает под обстрел не первый раз, но никто из западных лидеров  не призвал к санкциям против Украины или иным мерам воздействия на Киев. 

Не реагируют западные лидеры и на убийство мирных жителей 14 декабря в районе КПП «Майорск» (северная часть Горловки).

По словам городского головы Горловки Ивана Приходько, трагедия разворачивалась так: «Мы пообщались с очевидцами, непосредственными свидетелями этих событий. Что они говорят? С украинской стороны скопилась очень большая очередь, уже более трех часов они не пропускали машины. Не знаю, по какой причине, но люди начали возмущаться, а украинская власть не нашла ничего умнее, чем дать предупредительный выстрел в воздух».

В итоге автоматная очередь пошла в сторону людей, находившихся на КПП: один житель Горловки получил легкое ранение в руку, второму пуля попала в голову, и он умер на месте. Еще одна женщина, свидетельница событий, скончалась от сердечного приступа.

* * *

Между тем фронт и в районе Горловки, и в других местах грохочет, не затихая, а наиболее проблемным, по словам Александра Хуга, на сегодняшний день остается район между донецким аэропортом, Авдеевкой и Ясиноватой. На этот треугольник приходится половина всех нарушений режима прекращения огня, документируемых миссией.

Но и этого Запад предпочитает не видеть, как и не видит массы техники, стянутой Украиной к линии фронта, фактов нарушения украинской стороной договоренностей по ее отводу.  Зато республики это фиксируют постоянно. Так, только на мариупольском направлении 15 декабря разведка ДНР выявила расположение танков ВСУ в количестве до роты, до батареи буксируемых 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», взвод 100-мм противотанковых пушек «Рапира» и до взвода 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.

А за несколько дней до этого Эдуард Басурин заявил, что под видом гуманитарной помощи сухогруз «Амал Нептун» доставил в Мариуполь полторы тысячи тонн снарядов для украинской армии: «Нашей разведкой установлено прибытие в порт «Мариуполь» торгового судна «Амал Нептун» с военным грузом, в который входят боеприпасы к минометам и артиллерийские снаряды различного калибра. Общий вес «гуманитарной помощи» составляет примерно полторы тысячи тонн».

* * *

Не только грузами, но и рекомендациями помогают Украине западные партнеры. Так,  великие демократы и гуманисты из американского аналитического центра Atlantic Council призвали власти Украины к полной блокаде Донбасса. К прекращению поставок воды, электричества и других ресурсов жителям ДНР и ЛНР, переходу к их полному социальному и экономическому блокированию с целью максимального усложнения существования и доведения гуманитарной ситуации до критической отметки.

Видимо, вдохновленный их наставлениями «не менее человеколюбивый» Кровавый Пастор Турчинов призвал к полной блокаде Донбасса и, обращаясь к его жителям,  заявил: «Вы не нужны России. Москва вас использует как террористов-смертников против Украины. Чем быстрее вы вернетесь к мирной жизни в едином украинском государстве, тем меньше страданий и потерь переживут ваши семьи».

Беженец из Мариуполя Николай, ныне живущий в Донецке, заметил: «Господин Турчинов забывает о том, что семьи жителей Донбасса пережили за три этих года столько горя и страданий, что никакими  блокадами их уже не запугаешь и никакими увещеваниями о доброй киевской власти их уже не проймешь. Практически все население Донбасса может выступать в качестве свидетелей преступлений киевской хунты. И этой хунте никогда, в веках уже не  отмыться от крови.

Убитых и раненых, миллионы искалеченных судеб ей никто не простит».

* * *

Да и никакая амнезия ее не спасет, хотя некоторые представители  хунты в нее уже поспешили впасть.

Так, активист майдана, депутат Верховной рады Мустафа Найем на своей странице в Facebook недавно написал, что «Донецк и Луганск не подвергались авиационным обстрелам».

Подвергались. Еще как. Об этом и в Луганске, и в Донецке могут рассказать многие. Автор этих строк сама собирала осколки запрещенных международными конвенциями кассетных бомб, сброшенных с украинского штурмовика  на шахтоуправление «Петровское» 8 июля 2014 года.

Нынешние киевские власти, опасаясь разгрома, ответственности за содеянное, проявляют невероятную изворотливость и отвлекающую инициативность. Они демонстрировали их всему миру после иловайского котла, когда опасались разгрома войск под Дебальцево… Если перед лицом хунты вновь замаячит очередная серьезная финансовая, экономическая или военная угроза, если, скажем, США надавят на Киев, то она проявит завидную прыть. Порошенко уже нанимает для продвижения своих интересов в администрации Дональда Трампа американскую лоббистскую и консалтинговую фирму BGR group.

* * *

Эксперты и политологи из России и ДНР на круглом столе «ДНР: Итоги политического года. Основные проблемы реализации Минских соглашений. Перспектива их выполнения» пришли к выводу, что Киев ни при каких условиях не будет выполнять «Минск-2».

В пятницу депутат Госдумы РФ от КПРФ Казбек Тайсаев заявил, что если Украина в течение полугода не выполнит условия минских соглашений, Россия должна признать итоги референдумов о независимости, которые весной 2014 года состоялись в Луганской и Донецкой народных республиках: «В случае неисполнения положений Минских соглашений в течение полугода считаю возможным, чтобы Государственная Дума РФ приняла заявление в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в Донецкой и Луганской народных республиках и подготовила предложения президенту РФ о признании итогов референдумов в ЛДНР, в ходе которых подавляющее большинство населения этих республик высказалось за суверенитет».

* * *

Время показывает, что никаким обещаниям Киева верить нельзя, значит, надо будет ковать железо четко по фактам, не отвлекаясь на фантасмагории майданщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору