Информационно-аналитическое издание

Донецк. Победа объединяет поколения

Версия для печатиВерсия для печати

В музее имени Героя Советского Союза Юрия Михайловича Двужильного в старой донецкой школе № 2 накануне 8 сентября отметили День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Праздник объединил представителей нескольких поколений: нынешних детей-школьников, детей 40-х годов, ветеранов войны и труда и воинов-ополченцев.

Собравшихся гостей в школе тепло приветствовала директор Наталья Чеботарева, а дети – участники общественного движения «Святое наследие» призвали: «Помните! Через года, через века, помните! О тех, кто уже не придет никогда, помните!»

Воспоминания об этих людях – воинах-освободителях, героях фронта и героях тыла наполнили зал. Люди вспомнили то грозное время, Великую Отечественную.

Заговорили о том, как 13 августа 1943 года фашистскую оборону после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, когда по врагу наносили удары советские самолеты и тысячи артиллерийских орудий, взломали войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Романа Малиновского. А 18 августа к ним присоединились и войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Федора Толбухина.

В те героические дни наступления советских войск грохотало небо и содрогалась земля, а фашисты, ощущая приближение расплаты, пытались замести следы своих преступлений, при этом совершая все новые. Например, зная о приближении советских войск, в первые сентябрьские дни они устраивали на центральных улицах Донецка облавы, сгоняли людей в подвалы и сжигали заживо. Так, 5 сентября 1943 года были сожжены в одном из подвалов преподаватели Донецкого политехнического института и члены их семей.

Но не только жуткие пепелища, а и места других массовых казней увидели воины-освободители, войдя 8 сентября в Донецк. В центре города, например в окрестностях Донецкой областной клинической больницы, увидели огромную братскую могилу, в которой лежат останки около 25 тысяч человек. Увидели заполненный отступающими фашистами строительным мусором и каустической содой шурф шахты № 4-4-бис Калиновка, в котором покоятся около 100 тысяч человек. Имена этих людей за небольшим исключением неизвестны до сих пор.

Очевидцы тех событий рассказывали, что это были военнопленные, узники еврейского гетто, расположенного при оккупации в районе современного цирка, воспитанники детских домов, подпольщики, схваченные во время облав мирные граждане.

Прошедшие через кошмар оккупации и выжившие мирные жители, со слезами радости на глазах встречавшие освободителей, рассказывали воинам Красной армии о том, как хозяйничали на донецкой земле фашисты и как они издевались над людьми.

Обо всем этом, буквально затаив дыхание, слушали нынешние дети войны – ученики школы № 2 города Донецка. Их лица от лиц детей мирных городов отличала особая сосредоточенность и отсутствие характерной для ребятни беззаботности.

Дети приветливо встречали героев нынешней войны – ополченцев, бойцов отдельного разведывательного батальона «Спарта» Игоря и Александра. Воины были немногословны, они поздравили присутствующих с праздником, пожелали всем крепкого здоровья и выразили готовность и дальше защищать Донбасс.

А жители одного из наиболее пострадавших от артиллерийских обстрелов Киевского района города Донецка (дети 40-х годов и ветераны труда) в составе коллектива хора народной песни «Ветеран» Дворца культуры имени Горького исполнили песни Великой Отечественной и одну из множества новых, появившихся уже на этой войне песен, – «Новороссия моя».

Школьники читали стихи, посвященные Великой Отечественной, а их строки отзывались в каждом сердце печальными сравнениями войны той и войны этой, по-прежнему, несмотря ни на какие перемирия и договоренности, гремящей на улицах Донецка залпами и взрывами.

* * *

По окончании встречи люди не спешили расходиться, многие с интересом рассматривали экспонаты школьного музея, связанные и с именем Героя Советского Союза Юрия Двужильного, и с именем его невесты, одноклассницы, разведчицы, Героя России Веры Волошиной.

Так вышло, что семья Юрия, родившегося в городе Константиновка Донецкой области и учившегося в школе № 2 города Донецка, переехала в Кемерово. Там уже в кемеровской школе № 12 он и познакомился с Верой.

Накануне 22 июня 1941 года подруги Веры (тогда студентки московского вуза) купили ей свадебное платье, поскольку Юра (студент ленинградского института Гражданского воздушного флота, участник советско-финской войны, награжденный орденом Красного Знамени) сделал ей предложение…

Война не пощадила этих людей, да и, защищая Родину, они сами себя не щадили. Юрий активно участвовал в боях с фашистами, за особое мужество и отвагу, проявленные в ходе операции «Багратион» на территории Белоруссии, был удостоен звания Героя Советского Союза. Он и погиб там, в Белоруссии.

А Вера в дни, когда немецко-фашистские войска подступили к Москве, стала разведчицей на Западном фронте. Вместе со своими товарищами пускала на воздух немецкие обозы и составы. Воевала рядом с Зоей Космодемьянской и пропала без вести. Только спустя многие годы после войны благодаря кропотливой поисковой работе поисковиков удалось узнать, что погибла Вера почти так же, как и Зоя. Только Зоя в деревне Петрищево, а Вера на околице деревни Головково.

 В 1994 году Вере Волошиной было присвоено звание Героя России.

Трагическая и героическая судьба этой пары тронула многих, в городе Кемерово наши современники двум пересекающимся улицам дали имена этих молодых людей, а на воду были спущены суда «Вера Волошина» и «Юрий Двужильный».

Об этих страницах истории, о Вере Волошиной, о Юрии Двужильном и о многих других героях Великой Отечественной в Донбассе не забывали никогда. Для жителей Донбасса слова «Никто не забыт, ничто не забыто» всегда были и остаются актуальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору