Информационно-аналитическое издание

Донецк: 8 Марта для непокорённых

Версия для печатиВерсия для печати

Накануне 8 Марта традиционно, как и до войны, дети Петровского района города Донецка дарили мамам, бабушкам, сестрам свою любовь и свои таланты.

Готовясь к выступлению, маленькие кокетки начинали прихорашиваться прямо на ступеньках Дворца культуры имени Петровского. И, заглядывая в зеркала, продолжали вертеться в фойе, притихая у размещенных на стенах непразднично суровых школьных газет, очень напоминающих «Боевые листки» времен Великой Отечественной войны.

Эти газеты без высокопарных фраз о преемственности поколений, искренне и по-детски откровенно повествуют о земляках-героях Великой Отечественной войны и о подвигах нынешних героев – наших современников, а также о том, как мальчики и девочки теперь, чуть ли не за партами, овладевают искусством обращения с оружием.

Между тем в зрительный зал люди шли целыми семьями. Например, Анна и Станислав Слюсаренко вместе с сыном Богданом пришли поддержать старшего Антона и с гордостью пояснили: «Мы с детьми здесь прошли всю войну и выступление сына - праздник для нас!»

Похоже, и для других семей концерт стал настоящим праздником, поскольку зрительный зал они заполнили до отказа.

Между тем на сцене после добрых слов приветствия развернулось настоящее волшебство.

Нарядные малыши, мал мала меньше, со всей ответственностью подошедшие к торжеству, с самыми серьезными лицами читали мамам и бабушкам стихи, а юные артисты детского тетра «Диалог», декламируя античную «Федру», заставляли задуматься о человеческих страстях, о соотношении долга и чувств, о бренности жития.

Но, пожалуй, самыми фееричными и яркими были хореографические номера, подготовленные ансамблем эстрадного танца «Фантазия» и ансамблем народного танца «Зоренька».

В их исполнении зрители увидели и «Яркие краски», и «Яблочко», и «Праздничный вальс», и «Вальс цветов», и «Чешскую польку», и «Мексиканский танец», и «Цыганочку», и казачьи «Донские пляски».

«Яркие краски»

«Яблочко»

 

«Праздничный вальс»

«Мексиканский танец»

 

«Донские пляски»

Были на концерте и вокальные номера, единственно чего не было, так это украинских слов, песен и танцев. От всего этого, в свете агрессии Киева против Донбасса жители района явно постарались дистанцироваться.

Каждый номер зрители принимали тепло и радостно, после завершении концерта детей, выстроившихся на сцене, ждали аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…

* * *

Аплодировала и сидевшая рядом со мной женщина.

Она проплакала почти весь концерт, а покидая зрительный зал, не называя своего имени, пояснила: «В самые тяжелые и черные дни войны, под обстрелами я возила в этот район гуманитарную помощь, очень старалась, чтобы люди выжили. Сегодня здесь увидела тех детей, которые вместе с родителями месяцами не выходили из бомбоубежищ и подвалов. Один из таких подвалов находится прямо под концертной сценой. Я помню, как по окрестностям с шелестом пролетали мины, как «Грады», порой так и не успевая разорваться, встревали в стены домов и в дорожный асфальт, как все сотрясалось от взрывов, а дымы пожарищ даже ясные солнечные дни превращали в нечто серое…

Тогда из-за пустынности улиц, создавалось впечатление, что район вымер, а, оказывается, он живет, да еще поет и танцует. Я этому рада буквально до слез.

Рада тому, что функционирует Центр дополнительного образования для детей и юношества, который и подготовил этот чудесный концерт. Рада тому, что горняки района каждый день спускаются в шахты и рубят уголь, а это особое мужество, учитывая то, что район каждый день вот уже почти два года держит оборону и все еще содрогается от взрывов.

Я считаю, что на этой земле живут герои, что после войны этому району нужно присвоить почетное звание «Район трудовой и боевой славы».

А сегодня всем людям, и обязательно мамам и будущим мамам и бабушкам, я хочу пожелать счастья, добра и мира».

Фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору