Информационно-аналитическое издание

Донбасс. Гром пушек музам не помеха

Версия для печатиВерсия для печати

Может, где-то и замолкают музы, когда говорят пушки, но только не в Донбассе.

Мы беседуем с экс-министром культуры ДНР, директором Донецкой академической филармонии Александром Парецким - выпускником Донецкой музыкальной академии имени Сергея Прокофьева, который, чтобы быть поближе к сцене, всего лишь несколько месяцев назад оставил министерский пост. Вследствие чего владеет большим объемом информации обо всей культурной жизни шахтерской столицы. Наша беседа состоялась незадолго до дня рождения великого русского и советского композитора, пианиста, дирижера Сергея Прокофьева, 125-летний юбилей которого готовилась отмечать молодая республика. День рождения прославленного земляка в Донецке по традиции широко отмечают каждую весну. В музыкальной среде она так и называется «Прокофьевская весна». Обширна и разнообразна программа и нынешнего праздника музыки, который проходит уже в девятнадцатый раз.

- Несмотря на войну уровень его высок, - отметил Парецкий. - Пианистка Валентина Лисица в ответ на наше приглашение очень эмоционально написала, что «Донецк – это лучшее место, где можно отметить юбилей нашего любимого Прокофьева». Вместе с камерным оркестром «Виола» она даст четыре концерта в городах ДНР, а кроме этого – сольный концерт в нашей филармонии. А 23 апреля в театре оперы и балета будет звучать только музыка Прокофьева, в том числе и фрагменты из кантаты «Александр Невский», которая как нельзя лучше подходит к сегодняшнему дню, поскольку юбилей выдающегося земляка Донбасс отмечает, воюя с неофашистами.

РАБОТАЛИ ПОД ОБСТРЕЛОМ И БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

- Какой материальный урон был нанесен учреждениям культуры?

- По республике из учреждений культуры, а в этот перечень входят музыкальные школы и училища, школы искусств, дворцы культуры, библиотеки, музеи, серьезно пострадало более 100 объектов. В мою бытность министром это число уточнялось каждый день. Последняя сводка была – 115 объектов. Самыми показательными были разрушения Донецкого краеведческого музея, который, по словам сотрудников, снаряды прошивали насквозь. На большом количестве объектов ведутся восстановительные работы. Источники финансирования этих работ разные. Как правило, выделяются через Центр по управлению восстановлением, который распределяет стройматериалы, пришедшие с российскими гумконвоями. При мне один раз была целевая помощь от Министерства культуры РФ, включившая достаточно большой объем строительных материалов.

По многим объектам работы и сейчас ведутся, что-то восстановлено. Музыкальные школы и школы искусств ремонтировались и благодаря этому ресурсу, и родительской плате, и спонсорам.

Краеведческий музей сейчас восстановлен, все уже под крышей, но большая часть коллекции уничтожена. Реставрируют то, что можно спасти. И надеются, что смогут создать коллекцию лучше довоенной. Сотрудники очень неравнодушно к этому относятся.

В 2014 году, когда это все началось, особенно во второй половине, когда много месяцев не было ни зарплаты, не было финансирования Киевом и республика не могла еще платить, я по филармонии помню, люди приходили на репетиции, готовили концертные программы. И потом с сентября 2014 по апрель 2015 г. мы не получали зарплату. Получали только социальную помощь, которая помогала выжить.

- Как бывший министр культуры Вы можете оценить ситуацию, которая сложилась в музыкальном сообществе ДНР? Ведь, по сути, ДНР – это всего третья часть области. Вы можете сравнить, как было до войны, как во время и как сейчас, во время так называемого небольшого затишья?

- Есть музыканты, о которых сожалеешь, что они не с нами. Некоторых вполне успешно заменила молодежь. Наш симфонический оркестр находится в хорошей форме и достойно исполняет серьезные произведения.

В прошлом году 28 февраля, когда мы открывали Год Победы, они исполняли 7-ю симфонию Шостаковича, незримой нитью связывающую осажденный Донецк с осажденным фашистами Ленинградом. Кстати, прошлогодний концерт уже упоминавшейся Валентины Лисицы, состоявшийся у монумента Освободителям Донбасса, собрал огромную аудиторию. Мы, подготовив три тысячи посадочных мест, даже не могли предположить, что придет столько народа. Люди сидели на газонах, на парапетах, стояли в проходах. Смотреть на это было радостно.

Это была первая попытка провести концерт в вечернее время – после 20 час. До этого все концерты проводили днем, что делается и сейчас. В филармонии концерты проходили в 15 часов, с 1 марта – в 16 час. Музыкально-драматический театр иногда ставит спектакли на 17 час. Он же и отвозит жителей отдаленных районов на бесплатном транспорте – есть такая у них акция. Но нам это недоступно. Сейчас далеко еще не безопасно. И комендантский час никто не отменял.

Поэтому мы проводим выездные концерты. Недавно в семи городах республики - Горловке, Дебальцево, Енакиево, Шахтерске и других, которые особенно хотелось поддержать, давали бесплатные концерты. И если до войны заполняемость зала была невелика, то теперь зал заполнен «под завязку», даже в проходах стоят. Казалось бы… Ан нет, все постарались: музыканты выкладывались, дирижер превзошел себя…

- Да, новый дирижер Владимир Заводиленко хорош, я его видел. Откуда он?

- Я не только принимал участие в этих концертах. Два последних мне пришлось вести, потому что наша ведущая заболела.

Когда я на концерте говорю публике, что маэстро Заводиленко приехал к нам из Киева, а шутя, добавляю, что решающим фактором для зачисления его в штат филармонии стало его имя - Владимир Владимирович, то публика приходит в восторг.

Он родился в Якутии, потом переехал с родителями в Крым, учился как народник, баянист в Донецкой музыкальной академии имени С.С. Прокофьева, а потом поехал в Киев продолжать учебу по специальности «симфоническое дирижирование». Поступив в ассистентуру, он из-за известных событий не окончил ее и вернулся в Донецк. Продолжать учебу он здесь не смог, т.к. у нас в музакадемии нет этой кафедры. А это в последнее время стало большой проблемой. Для филармонии нам решил ее Заводиленко, а вот в оперном театре профессиональных дирижеров не осталось.

- Говорят, что дирижеры сбежали из театра, прихватив с собой партитуры, поэтому пришлось привозить их из России.

- Таких подробностей я не знаю. Там было несколько хороших дирижеров. Олейник у нас в свое время работал, потом перешел в театр, получил звание заслуженного. Сейчас он - главный дирижер симфонического оркестра Ивано-Франковской филармонии. Бывший главный дирижер Василенко – в Киеве. А сейчас там за дирижерским пультом – музыканты из оркестра – скрипач Горобец и вокалист Дубницкий. По большому счету они справляются. Год назад они поступили в Санкт-Петербургскую консерваторию, но, к сожалению, им, как иностранным гражданам, это очень дорого обходится.

- Александр Александрович, ведь Россия по-прежнему выделяет квоты для зарубежных соотечественников на бюджетные места в российских вузах. Нужно только обратиться в Россотрудничество, которое много лет занимается этим направлением.

- Спасибо за подсказку.

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ…

- В зале мне показалось, что на концерте много новообращенных. Люди с интересом слушают музыку, но иногда хлопают в ненужном месте – между частями произведения.

- Зато враг не дремлет. Вот недавно увидел пасквиль якобы «посетителя филармонии». Шершавым подзаборным языком он описывает, как «ватники» ходят в филармонию: молодежь, оказывается, ходит сюда на свидание, но, как ни странно, «бухих в зале не было».

Мы сейчас стараемся усилить пропаганду нашей деятельности, потому что некоторые думали, что с войной ушла в небытие и филармония. А потом очень широкие массы увидели, что есть не только здание филармонии, но есть и оркестр, который на достойном уровне выступает со всемирно известной пианисткой Валентиной Лисицей.

Он потерял где-то пятую часть своего состава, но эту утрату удалось компенсировать за счет талантливой молодежи. Кстати, нам стали писать зарубежные музыканты, желающие выступить в Донецке. Так, например, в конце мая приедет пианист из Шотландии Саймон Сиврайт.

- Шотландцы нас должны понимать…

ПОМОЩЬ ИДЕТ ИЗ РОССИИ

- Александр Александрович, я вижу, у вас висит фото – министр культуры ДНР Парецкий и Кобзон. Это в Донецке?

- Это мы с ним 1 июня 2015 на сцене молодежного театра в Москве, где выступала балетная труппа нашего театра.

Надо сказать, что сотрудничество с российскими коллегами РФ, деятелями культуры активизировалось. В шести городах России прошли гастроли балетной и оперной трупп. С гастролями выезжал Музыкально-драматический театр, ТЮЗ, кукольный театр. За многие годы независимости Украины таких гастролей не было. И из РФ к нам приезжали. Благодаря гастролям российских артистов держится донецкий цирк, потому что у нас нет своей цирковой труппы. 8 марта закончилась большая программа. Говорят, что это лучшая программа за последние годы. В ней выступления артистов всех континентов. Большую помощь оказывает Росгосцирк, помогавший восстанавливать Луганский цирк, разрушенный прямым попаданием снаряда. В декабре закончились восстановительные работы, и первое представление было дано к Новому году. Донецкий цирк, к счастью, не пострадал, хотя его давным-давно не ремонтировали. Правда, во время боевых действий взрывом были разрушены витражи, но серьезных разрушений не было. Поэтому он работает в штатном режиме.

На гастроли в Донбасс деятели театра и кино едут все-таки с оглядкой. И заставлять их никто не заставляет, потому что опасно. Но многие едут, презрев опасность. Так, к нам приезжал замечательный ансамбль Русской народной песни имени Людмилы Зыкиной «Россия». Публика просто неистовствовала. Недавно прошли концерты Алексея Гомона, групп «Рефлекс» и «Земляне». Кто-то из артистов, как, например, Вика Цыганова, едет по личной инициативе. Она еще в 2014 году побывала в Луганске, а в нынешнем году в Донецком оперном театре дала большой концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Кстати, ее песни - отклики на разные события, я часто использую в передаче «На культурной волне», которую веду на донецком радио «Комета».

В апреле 2015 был большой проект «Товарищ кино», осуществленный Союзом кинематографистов вместе с Госфильмофондом России. Они дали два спектакля в Донецке и в Енакиево. Приезжали знаковые личности: Лариса Лужина, Аристарх Ливанов, Наталья Варлей.

Своими силами мы подготовили и провели «Дни Ханжонкова» - тоже нашего земляка, показали несколько его лент.

Весьма ощутима помощь России в области литературы. Это касается как учебников, поступающих к нам по линии Министерства образования, так и книг, направляемых в библиотеку имени Крупской – базовую, курирующую все библиотеки республики.

Недавно состоялось расширенное заседание Минкульта, на котором директор библиотеки докладывал, что на каждую из 233 библиотек получено по 179 книг. Хоть по мирным меркам это очень мало, но по военным – замечательно.

 «УКРАИНСКИЕЙ СЛЕД»

- А есть какой-то культурный диалог с Украиной?

- К сожалению, нет. Бывшие друзья-коллеги, которые возглавляют отделы и управления культуры на подконтрольной Киеву территории, если и общаются, то только в частном порядке. Скажу, что в ДНР люди себя чувствуют свободнее, чем на той территории.

Хотя, казалось бы, должно быть наоборот - здесь война. Те, кто ушел на ту сторону, почему-то считают, что здесь запрещен украинский язык и на нем даже нельзя разговаривать. Ничего подобного. В начале марта мы возлагали цветы к памятнику Шевченко, и я декламировал его строки из поэмы «И мертвым, и живым и неродившимся». Обращаясь к людям, которые «правдой торгуют», он призывает «не искать правды на чужбине», не обманывать своих детей, а самим строить свою страну. То же и с репертуаром, песни звучат разные, в т.ч. украинские.

Свобода есть. Иногда мы даже считаем, что ее многовато.

- Украинские экстремисты заряжены на конфликт всегда. Им не поешь украинские песни – плохо, поешь – тоже плохо.

Мне довелось как-то перед очередными выборами участвовать в конференции, проходившей в Киеве. И нас повезли в Канев на могилу Шевченко. Кстати, до революции вокруг его могилы паслись коровы и козы. И вот поднимаемся на холм по огромной лестнице, ступенек триста, вокруг все красиво, обустроено. А впереди идут два нацика в вышиванках. И один другого спрашивает:

- Хто ж це так гарно обладнав?

- Комуняки, - отвечает ему собеседник.

- Яке лицемирство!..

- Да он из 47 отведенных ему лет всего-то 15 лет прожил на землях Малороссии. Потом иногда приезжал по приглашению помещиков. И из рабства выкупали его русские художники. Царица приняла активное участие, за что «кобзар» написал потом на нее пасквиль, чем очень возмутил царя.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И ВОКАЛ

- А не мешает ли административная деятельность как вокалисту?

- Конечно, чиновничья деятельность не дает в полной мере заниматься творчеством. Особенно это было в министерстве, когда понимаешь, что 12 лет учебы вокалу могут пойти прахом, если сосредоточиться только на административной деятельности. Даже обидно было, когда сидишь в зале на концерте как зритель и понимаешь, что тебе не надо выходить на сцену. Зато когда я ушел из министерства, ровно через месяц состоялась большая сольная программа с ансамблем «Ричеркар». В первом отделении мы исполнили итальянские песни, а во втором – русские народные. И сейчас для меня выход на сцену – это не работа, это отдых.

- Как вы видите музыкальную жизнь Донбасса после войны?

- Потенциал у нас очень хороший. Например, муздрамтетр был и остается одним из самых посещаемых на Украине. В оперном тоже полный зал.

А Львовская опера, считающаяся по традициям, подготовке артистов, по истории второй после киевской, имеет среднюю загрузку зала 33%. У нас даже в такое сложное время все коллективы работают. И симфонический, и камерный оркестр «Виола», и ансамбль «Ричеркар», ансамбль солистов «Мелодия», которые создавались знаковыми личностями.

Но в целом перспективы хорошие. Есть учреждения искусства, есть хорошие творческие коллективы со своими традициями, есть учебные заведения, которые готовят специалистов. Они переходят на российские стандарты. Я даже завидую тем выпускникам музакадемии, которые параллельно с выпускными экзаменами в Донецке сдавали экзамен в Москве и стали обладателями двух дипломов – Донецкой музыкальной академии и Российской акдемии музыки имени Гнесиных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору