Информационно-аналитическое издание

Дикость и варварство: в Полтаве тайно декомммунизировали хирурга Склифосовского

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В погоне за исполнениями приказов из столицы провинциальные власти зачастую допускают откровенно дикие поступки.

Днями в Полтаве скрытно был декоммунизирован памятник знаменитому во всем мире хирургу, директору Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны, председателю Русского хирургического общества, профессору Николаю Васильевичу Склифосовскому.

Губернская Полтава весьма тесно была связана с именем великого  врача. Он переехал сюда после своей болезни в 1871 году. Купил имение в селе Яковцы, рядом с полем Полтавской битвы. В Полтаве Склифосовский работал в губернской больнице, в Яковцах основал на свои средства детскую школу.

Знаменитый хирург скончался в 1904 году. И был похоронен в своем имении. Недалеко от его могилы в имении в 1918 году бандой петлюровцев были зверски убиты жена Склифосовского Софья Александровна и дочь Тамара Николаевна (в замужестве Терская). Имение было разграблено и разгромлено.

В советские времена Полтавская областная клиническая больница заслуженно получила имя хирурга, а 25 мая 1979 года, к 75-й годовщине смерти Склифосовского, перед центральным входом на территорию больницы был установлен большой гранитный бюст хирурга, работы скульптора М. Черницкого (на фото).

Именно этот памятник и стал объектом местных варваров-декоммунизаторов, возглавляемых О. Пустовгаром и А. Ханко.

Неутомимые борцы с тоталитаризмом обнаружили на памятнике «непристойную» в стране победивших скакунов надпись: «От хирургов Советской Украины и благородных полтавчан».

 

Надпись решили ликвидировать. Декоммунизированный вариант свидетельствует, что памятник Склифосовскому установили «хирурги Украины». Причем работа была выполнена настолько топорно, что переделанную наспех надпись «прикрыли» траурным венком, прикрепив его намертво к постаменту.

Информация о содеянном не пошла даже в местную прессу. Но в Киеве знают – это очередная перемога над коммунизмом. И здравым смыслом.

Свидетельством последнего можно назвать и попытки местных националистов (инициатор Анатолий Ханко) ликвидировать  премию облсовета имени Ляли Убийвовк.

Ляля Константиновна Убийвовк – Герой Советского Союза, глава подпольной комсомольской группы «Нескорена полтавчанка», была расстреляна гитлеровцами в мае 1942 года. В Полтаве ей установлен памятник.

Теперь, когда пытаются запретить премию её имени с формулировкой «Мертвая премия в честь советской героини», можно ожидать скорого решения по демонтажу памятника.

Соб. корр. ОР