Информационно-аналитическое издание

«Деревянные вышиванки» для народа Украины

Версия для печатиВерсия для печати

8 декабря опубликован 16-й доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, в котором указано: «Общее количество погибших с середины апреля 2014 до 1 декабря 2016 составляет 9,758 человек; еще 22,779 человек были ранены. Эта цифра включает жертвы среди Вооруженных сил Украины, гражданского населения, а также вооруженных групп. Количество гражданских лиц, раненых в связи с конфликтом, оценивается между 6 и 7 тысячами». 

Закономерность этой войны известна – со стороны ЛДНР в сводках появляется число погибших мирных жителей и ополченцев, со стороны Украины  – бойцов ВСУ или национал-комбатантов.

* * *

Ожесточенность артиллерийских обстрелов территории Донецкой и Луганской народных республик приводит к точечным ответкам со стороны расчетов ополченцев, снайперская война и активность ДРГ – тоже результативны. Если к этому добавить небоевые потери на фоне бытового алкоголизма, суицидов и погодных условий, то можно понять, отчего при внешнем спокойствии в пресс-службе АТО так нервничают в госпиталях Днепропетровска, Запорожья, Харькова и Одессы.

Ведь потери – это не только «двухсотые», которым Порошенко и Турчинов готовы предоставлять неограниченное количество деревянных вышиванок.

Это и сотни раненых, травмированных физически и психически людей, инвалидов с исковерканными судьбами. Их становится всё больше, теперь для их размещения используют даже площади некогда закрытых для общего пользования госпиталей ветеранов Великой Отечественной войны.

Количество потерь украинской стороны  определять всё сложнее. Даже волонтерши из харьковской организации «Сестра милосердия АТО», которые давали «объективку», явно получили предупреждение. И теперь их сводки звучат так: «Дорогие друзья, приносим извинения, но мы не сможем более указывать в цифре, сколько поступает ребят, вы должны понять. Но вчера поступило МНОГО ребят из зоны АТО, ранение. Много операций сделали». Это сводка  на странице «Фейсбука» за 2 декабря. Сводка за 7 декабря: «Поступило много новых ребят, есть в реанимации, есть больные, психиатрия, инфекции».

«Урожайным» выдался у волонтеров конец ноября: за 25.11.16 - 12 человек;  за 26.11.2016 - 13 человек; за 27.11.2016 - 3 человека; за 28.11.2016 - 23 человека.

Госпитали Одессы, Черкасс, Днепропетровска вновь обращаются к волонтерам и гражданам с просьбами сбрасываться на протезы.

Точных цифр по военным инвалидам Украины в открытых источниках сейчас не найти. В 2015 году была обнародована информация сотрудника Института общественно-экономических исследований Марианны Онуфрик. Из 210 тысяч мобилизованных в Донбасс украинцев каждый тридцатый погиб, а каждый десятый военнослужащий получил ранения. Онуфрик сделала предположение, что количество инвалидов Украины за счет «поступлений из АТО» выросло к 2015 году на 20 тысяч человек.

Трагическая динамика прироста числа инвалидов позволяет предположить, что к декабрю 2016 года «армия» инвалидов увеличилась минимум на 1,5 тысячи человек. В 2015 году среди бойцов т.н. АТО 136 случаев суицида. В два раза больше суицидов среди тех, кто возвратился «к мирному труду». Разве это не потери?

* * *

Конец ноября и начало зимы совпали с резкой активностью по всей линии соприкосновения.

Украинская сторона признает гибель нескольких человек. Можно достоверно утверждать, что за последние несколько дней «на встречу с Бандерой» отправились правосеки Мыкола Маринович из Самбора, Михаил Колчин и убитые под Опытным Михаил Покидченко,  Дмытро Мицишин.

8 декабря 2016 г. Похороны правосеков Мицишина и Покидченко

Траурные церемонии прощания на майдане в Киеве уже не собирают и десятка людей, желающих постоять на коленях…

Вот хроника. 7 декабря боец АТО (медик) Helgi, воюющий на донецком направлении: «9:40. За вчера у нас 5 «300-х», тяжёлых нет». Командир подразделения ДУК ПС Дмитрий Коцюбайло днями сообщил в соцсетях: «Сегодня утром от вражеской мины погиб наш боец и побратим Физик, Зебин Эдуард Николаевич… вышколенный боец, который вне зависимости от проблем продолжал бой с оружием в руках».

Погибшие с украинской стороны в октябре-декабре 2016 года преимущественно стали либо целями снайперов, либо подорвались на ОЗМ (осколочно-заградительная мина). То есть украинские подразделения маневрировали или вели разведывательно-наступательные действия. Однако «говорящая голова АТО» Лысенко ежедневно сообщает о том, что миролюбивые украинские войска стоят на месте, а их бесконечно атакуют «российско-террористические войска».

* * *

По данным Министерства обороны Украины на 21 ноября 2016 года, с начала т.н. АТО погибли 2145 военнослужащих, небоевые потери составили 487 (умерших) военных, 7091 военнослужащих ВСУ – ранены.   

6 декабря 2016 года начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко озвучил цифру погибших силовиков – 3064 (2636 из ВСУ).

Муженко,  чей полководческий талант пока ограничен лишь иловайским и дебальцевским поражениями, видимо, для поднятия боевого духа то ли ВСУ, то ли народа Украины в День Вооруженных сил Украины привел арифметический подсчет – сколько он со своим президентом может уничтожить граждан страны, если начнется активная фаза войны с Россией.

«По нашим расчетам и прогнозам, – заявляет Муженко, – за 10 суток проведения операции по отражению широкомасштабной агрессии общие потери могут составлять до 10-12 тысяч человек».

Муженко называет эту фазу «полномасштабной военной агрессией России», хотя третий год укроСМИ, да и Турчинов с Порошенко рассказывают, что Украина ведет войну с «российской агрессией».

* * *

Порошенко, Гройсман, Турчинов, Парубий, Полторак, Муженко готовы закопать 12 тысяч украинцев за 10 дней. Они не готовы прекратить бойню, они готовы паковать гробы. Муженко не говорит о мире, он говорит: «Нужно увеличивать количество личного состава военнослужащих. Речь идет о формировании новых военных частей и развертывании группировок войск на потенциально опасных направлениях».

Им мало пролитой народной крови…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору