Информационно-аналитическое издание

День Победы на Украине: непарадный, тревожный, уверенный в своей неодолимой поступи

Версия для печатиВерсия для печати

Еще накануне, пожалуй, самого важного в народе праздника спикер Рады Парубий объявил День Победы гибридной войной против Украины. А чтобы кому-нибудь на Украине не вздумалось вспоминать об историческом поражении галицийско-украинских фашистов от отцов-победителей, Родину-Мать в Киеве украсили венком, словно маскировочной сетью. Намереваясь сорвать в Киеве акцию «Бессмертный полк», украинские нацисты целую неделю трубили всеобщий сбор и даже заставили извиняться Соломенскую райгорадминистрацию за георгиевскую ленту, притаившуюся на стеле здания.

В Одессе снова «минировали» Куликово поле, во Львове сносили памятник писателю-антифашисту, а в музее этнографии в Пирогово развернули американский военный госпиталь, на въезде установили немецкий блокпост и «мирную» оуновскую парикмахерскую для демонстрации, очевидно, боевого содружества ЦРУ, УПА и абвера.

Зачем спросите? Один из киевлян объяснил, хотя и жестко, но, кажется, по делу: «На дворе 21-й век, а тупые хохлы всё ищут своё место в истории».

Но больше всего украинская американо-европейская челядь в эти майские дни старалась в идейно-теоретическом обосновании своего коллаборационизма.

Особо заметным было желание обелить соучастие в преступлениях против собственного народа: «Украина во Второй мировой: победа или поражение»?

Газета «День» даже и не скрывала свою гордость за честь лизоблюдствовать у Запада. Как же, «открытие памятника гетману Мазепе в Полтаве вызвало такую нескрываемую ярость»… среди народа! 7 мая. Правда, один из комментариев к статье достаточно красноречив: «Боевой путь героя Украины Мазепы: -Предал короля Польши/ -Предал гетмана/ -Предал Русского царя/ -Предал короля Швеции/ -Сбежал в Турцию/ -сдох».

Поскольку о коллаборационизме лучше всего знают сами коллаборационисты, то издание 112.ua написало со знанием дела: «Покупая Украину, Запад может разориться и не достигнуть цели». Какая трогательная забота о мошне своих зарубежных господ?!

Кто бы ещё три года назад мог подумать, что светлый праздник День Победы будут встречать на Украине с такой тревогой?

Кто бы мог подумать, что человеку, который вышел на праздник со Знаменем Победы, грозит от 5 до 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества?

Официальные лица Украины, представители зловещего УИНП угрожали гражданам большими тюремными сроками за использование советской символики, которая запрещена так называемыми законами о декоммунизации. И это притом, что незадолго до февральского переворота 2014 года, левым и пророссийским силам удалось провести в Раде закон о Знамени Победы и добиться его официального признания. Но пришедшие к власти националисты ненавидят Победу, поэтому они и приняли безумные законы о декоммунизации, по которым за флаг Победы полагается такой же срок, как и за умышленное убийство!

Пытались запретить и георгиевскую ленточку. Пока это не удалось, но так называемые активисты заявили, что они будут препятствовать использованию этого символа.

Украинские власти, конечно бы, отменили День Победы, но дело в том, что их нынешние хозяева, как ни крути, были союзниками СССР в борьбе с фашизмом. Поэтому украинские националисты не могут прямо запретить людям отмечать 9 мая. Но они делают всё, чтобы граждане Украины забыли этот праздник. Обещали через Раду отменить выходной день на 9 мая.

Ничего удивительного нет. Ведь у коллаборационистов нет Отечества, значит, нет и Отечественной войны. «Украинское государство и украинское общество постепенно, но неуклонно отказываются от термина “Великая Отечественная война”», - утверждают укрожурналисты, как бы разыгрывая переходящий приз. За самую большую гнидообразующую популяцию.

Но как показали события по всей нынешней Украине, люди по-прежнему отмечают 9 мая. А что касается Дня памяти и примирения, то граждане Украины, чтящие День Победы, понимают, что этот день придуман для того, чтобы примирить антифашистов с фашистами. Разумеется, те, кому дорог День Победы, проигнорировали постыдный день примирения с фашистами, которых просто корежит от торжественности события и народной любви к нему.

На улицы и площади в этом году вышло гораздо больше людей, чем в прошлом, юбилейном 2015-м. Это показывает, что здравые силы на Украине постепенно консолидируются, приходят в себя после кровавого переворота 2014 года.

Во многих городах Украины прошли акции «Бессмертный полк», митинги и демонстрации. Организовывали их представители Совета ветеранов, Компартии, движения «Украинский выбор», «Оппозиционного блока», ПСПУ, других политических сил.

Причём не обошлось без провокаций со стороны радикальных украинских националистов. По призыву лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского и его жены Ольги Корчинской (депутата Верховной рады) в этом году нацисты призвали осквернять и рушить памятники Великой Отечественной войны.

Почему во время масштабной акции «Бессмертный полк» в Киеве националисты срывали георгиевские ленточки с женщин и детей, распыляли слезоточивый газ в колонне, но получили достойный отпор? Причём на демонстрации в Киеве присутствовала копия Знамени Победы. Флаг подняли, когда колонна подходила к Вечному огню в парке Вечной Славы. Под красным знаменем, с георгиевскими ленточками и лозунгом «Фашизм не пройдёт» прошла акция «Бессмертный полк» и в Дарницком районе Киева.

Потому что, обратите внимание, новой, седьмой волны насильственной демобилизации до сих пор не объявили. Народ воевать отказывается, а отпетых нацистов майданная власть едва насобирала, чтобы себя защитить. Да и то под кредиты МВФ. Понятно, бесплатных коллаборационистов не бывает, только продажные…

Какие перспективы продажной украинской власти показало празднование Дня Победы в этом году. Перспективы плачевные, утверждает канал 112.ua: «Практика показывает: даже если США и ЕС с участием Канады, Австралии и Японии захотят за общие деньги построить в Украине реально действующий институт верховенства права, к которому не будет вопросов у наших сограждан, их экономики в одно прекрасное время просто разорятся».

Здесь у автора очевидное лукавство. Разоряются, как правило, не те, кто делают долги, а те, кто их уплачивает. Госдолг Украины составил уже 80% ВВП, платежный баланс демонстрирует стабильный "минус", а евроинтеграторы устраивают на Украине ежедневные «праздники»: без парада, но со стрельбой и мордобоем.    

В Запорожской области украинские националисты срывали георгиевские ленты с православных священников, отбирали Знамена Победы, с которыми шли люди на Аллею Славы.

Странно как-то выглядит ситуация.  

Георгиевская лента на папе римском – это фото дня, а на православном священнике – преступление.

Когда украинское правительство предлагает селу отказаться от газа, в США довольны, а когда на поминальные дни в Бабьем Яру украинские нацисты сжигают флаг Израиля, об этом молчок?

Из-за георгиевских ленточек произошли потасовки и в Харькове у мемориала Славы. Жители Слобожанщины во многих городах в который раз сказали своё твёрдое "Никто не забыт и ничто не забыто!".

В Черкассах украинские националисты напали на митинг ветеранов на Соборной площади, пытаясь отобрать Знамя Победы. Аналогичные конфликты произошли в Днепропетровске.

В Одессе демонстрантов с георгиевскими ленточками полиция не пускала на возложение цветов, но акция прошла под Знаменем Победы.

В Полтаве заместитель начальника областного управления полиции Алёшкин не пропускал демонстрантов со Знаменем Победы на площадь возле памятника Вечной Славы. Но настойчивость и упорство  людей победили и возложение цветов прошло под красным флагом.

В Николаеве националисты пытались срывать с демонстрантов георгиевские ленточки и покушались на Знамя Победы, но получили достойный отпор.

Нападали националисты на Знамя Победы и в Виннице, но не смогли захватить его.

В Мелитополе националисты сорвали георгиевские ленты со священников храма Успения Пресвятой Богородицы УПЦ Московского патриархата.

А в Славянске  во время марша Мира националисты облили зеленкой и обсыпали мукой депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Наталью Королевскую, а также 90-летнюю Любовь Печко, которая во время войны участвовала в освобождении Белоруссии.

В Кривом Роге годовщину Победы отметили проездом раритетной техники. "Пришли все поколения - от ветеранов до молодежи. А по всей стране миллионы украинцев выйдут сегодня в память о настоящих героях, победивших в Великой Отечественной войне. И что бы кто ни делал, пытаясь стереть память о подвиге нашего народа, День Победы будет жить в веках", - написал Александр Вилкул на страничке в Facebook.

День Победы показал, что фашизм на Украине ещё далеко не побеждён, но всё больше и больше людей включаются в борьбу с ним. В этом году он был непарадный, тревожный, но несуетливо уверенный в своей неодолимой поступи. И война за будущее Украины еще не окончена

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору