Информационно-аналитическое издание

Дегуманизация и сатанизация Донбасса по югославскому сценарию

Яков РУДЬ | 21.06.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Налетевший на Украину ветер жестоких перемен, порвав в мелкие клочья привычный строй жизни страны и образ мышления жителей Украины, принес одно новое явление. Имя, в наибольшей степени ему подходящее, – «донбассофобия»: огульная, пещерная ненависть к человеку и к группе людей, основанная на дискриминационном подходе по признаку региональной принадлежности. Фобия наряду с другими, охватившими общество под влиянием украинского радикального национализма, в какой-то момент стала неотъемлемой составной частью и государственной политики, и общественного сознания. Дело зашло столь далеко, что исправить ситуацию, избавив нацию или, по крайней мере, заметную ее часть от поразившей ее напасти, уже вряд удастся без длительных и жестких сеансов групповой психотерапии. Дай-то бог, чтобы она не оказалась запоздалой и принудительной.

Говорить об этом феномене невозможно без чувства стыда, при одной только мысли о том, что такое стало возможно, становится как-то не по себе. Но есть немало веских оснований для того, чтобы попробовать, пусть хотя бы в первом приближении, разобраться в природе, характере, особенностях, причинах возникновения и распространения «донбассофобии».

Донбассофобия иррациональна, для ее появления и существования на Украине, казалось бы, нет оснований. Так казалось тем, кто снисходительно относился к распространению бандеровщины, кто не принимал политических решений, когда публично всего лишь три года назад во Львове говорили о том, что «бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк, и выбросит эту синежопую банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины».

Она является продуктом пропагандистской кампании, манипуляционных технологий, но характеризует, кроме самих субъектов пропагандистско-технологического воздействия, еще и тех, на кого это воздействие направлено. Синежопая банда лишилась лишь власти, а остриё воздействия направлено против жителей Донбасса. Это обстоятельство представляется важным: тем из нас, кто поддался натравливанию одних граждан на других, есть и будет над чем задуматься. И очень хотелось бы, чтобы это произошло тогда, когда еще не станет поздно.

Донбассофобия к тому же стала естественным продолжением «евромайдана». И его прямым, непосредственным следствием. Захватить Донбасс, подмяв его под себя таким же образом, как это было проделано с Киевом, силам, осуществлявшим «европереворот», не светило. Нужны были другие формы и методы, нужна была другая психологическая атмосфера. И то и другое появилось.

В Киеве в самых разных кругах и социальных группах было широко распространено представление о том, что Донбасс надо «жечь напалмом», а его жителей «пускать под пулю, под нож». Всех до единого, без разбору. Ужасно, но в таком духе рассуждают государственные служащие, высоколобые интеллектуалы, респектабельные бизнесмены. Об этом судят-рядят среднестатистические деятели литературы и искусства, представители научной и образовательной элиты, на этой волне ведет свои разговоры молодежь. О том же самом днями напролет судачат представители «малого» бизнеса, прогуливаясь возле своих торговых точек на всех базарах и базарчиках страны. Насколько дико прозвучал совсем недавно призыв Ю.Тимошенко ударить по «вотчине Януковича» ядерной бомбой, настолько логично и естественно воспринимается сегодня подход к Востоку как к чему-то такому, что не заслуживает ни человеческого отношения, ни жалости, ни снисхождения.

Еще в середине апреля, когда массовый психоз в виде даже не самой донбассофобии как таковой, а какими-то ее элементами связанный с событиями на Юго-Востоке, только набирал обороты, Л.Оробец в блог-репортаже с места событий сообщила читателю о том, что ночью «приехали трое неизвестных к блокпосту, расстреляли из автоматов всех "колорадосов", которые там находились, и уехали». Сообщение было сопровождено авторской пометкой: «Из позитива». Иначе говоря, женщина, мать, общественный деятель оценила хладнокровное убийство людей как нечто такое, чему стоит радоваться и чем даже можно гордиться!

Прошло время, положение дел в Донбассе многократно ухудшилось, война пришла и в сам Донецк. Один из его жителей – молодой мужчина, отец, патриот своего города и своей страны – написал статью, которую назвал: «Для тех, кто не живет в Донецке». Текст от начала до конца пронизан ощущением глубочайшего трагизма ситуации, болью за родной город, его жителей. А еще – трогательной заботой о собственной семье, о сыне, которого отец не знает, куда вывозить, как спасать. Комментарии на статью посыпались, как из ведра. Смысл большинства из них сводился к трем главным тезисам: "А что вы хотели, донецкие подонки? так вам и надо!", "Голосовали за Януковича, вот получите теперь!", "Сына он не знает, как защитить, давить вас всех надо вместе с вашими сыновьями, чтобы не плодились!" Как говорится, без комментариев.

Впрочем, нет, все-таки от одного комментария не могу удержаться. Обратите внимание на полет логики по-украински: если кто-то голосовал не так, как мне нравится, он заслуживает смерти! Ну где еще, скажите на милость, такое возможно? Где? И ведь что самое страшное? Именно такой подход провозглашается сегодня официальной пропагандой единственно правильным, патриотическим.

Наивно было бы полагать, принимая во внимание тесную связь майдана-2014 и донбассофобии, что последняя не является и прямым продолжением той русофобии, которая в последние годы на Украине под влиянием целой обоймы факторов и обстоятельств все в большей и большей степени укоренялась и набирала обороты.

Жителей Донбасса представили в украинско-государственном информационном пространстве как «ненавистных русских», только «своих», тех, кто совсем рядом, протяни руку – и вот они, тут, что хочешь с ними, то и делай. Тех русских, что в России, пугать, мучить, убивать не получится. А этих – можно, еще и заработать можно. В какой стране мира, кроме Украины, стала возможна реклама о получении вознаграждения за убийство человека?

Испытание на демократичность, «европейскость», о которой применительно к себе самим так любят судачить отечественные патриоты, украинское общество, не прошло. Вирус донбассофобии, вброшенный в общество умелой рукой, получил на Украине такое распространение, о котором, на первый взгляд, не могли мечтать даже наиболее радикально настроенные из тех, кто всю украинскую кашу планировал, организовывал, заваривал, кто разводил под ней огонь и подбрасывал в него новые и новые полешки.

На первый взгляд. Ведь произошло, по существу, то же самое, что в свое время, в годы распада Югославии и гражданской войны в Боснии, произошло с сербами. Население Донбасса, как и население Сербии и вообще все этнические сербы на территории бывшей СФРЮ, стали жертвами сознательной, целенаправленной дегуманизации и сатанизации.

Им было приписано все самое плохое, что только существует в мире, а вот права на что-то хорошее они были заведомо лишены. Сербы в 1990-е годы все поголовно, от мала до велика, включая грудных детей, женщин и стариков преклонного возраста, были провозглашены «четниками», или, если перевести эту историческую реалию на нынешний украинский язык, «бандитами». Так и жителей Донецкой и Луганской областей превратили в «сепаратистов» и «террористов».

Спустя некоторое время выяснилось, что такая «картинка» по отношению к сербам, естественно, никоим образом не соответствует действительности.

Но это случилось по прошествии нескольких лет, даже, может быть, десятка лет, тогда, когда стереотип «серба-четника» уже достаточно прочно укоренился в сознании европейцев. Укоренился, отравив зловонным пропагандистским ядом сотни тысяч, если не миллионы, людей, затронув даже восточных славян, которым по логике вещей должна была бы очень помочь разобраться в ситуации, отбросив ложь и пропаганду, славянская солидарность. В Киеве, кстати, в то время в соответствующих кругах тоже были в ходу и даже в определенной моде всякого рода рассказы о «зверствах» сербов и о муках «милых и невинных» хорватов и босняков.

Сегодня по чьей-то злой воле роль сербов выпало играть жителям Юго-Востока Украины. Если ты из Донецка или из Донецкой области, жди беды, куда бы ты сам или твои дети не тыкнулись на Украине.

Парадоксальность ситуации становится еще большей, когда понимаешь, что с точки зрения официальной пропаганды сегодня для того, чтобы житель Донбасса был представлен в украинских СМИ в положительном ключе, ему надо… стать беженцем. И то не всегда.

Да, да, именно так. Выбор возможностей сведен до минимума: или ты живешь там, где родился и вырос, и тебя провозглашают то ли «сепаратистом», то ли «террористом», посылая против тебя карателей разных мастей, или ты срываешься с места и отправляешься бродить-бродяжничать по стране, надеясь на добрых людей и на снисходительность власти.

Случайно ли это? Скорее нет, чем да. Видимо, правы те, кто предполагает, что Донбасс, земля Донбасса кому-то очень приглянулась и что ей, согласно планам этого самого «кого-то», уготована какая-то новая, неведомая нам пока участь. Впрочем, почему «неведомая»?

На этой земле должен быть возведен новый железный занавес, который отделит Россию от Европы и от остального мира. С нынешним населением Донбасса, известным своим русофильством, эту задачу не решить, никак не решить. Вот и пошла зачистка земли Донбасса от ее жителей, вот и развернулась пресловутая АТО.

Украинская национальная идея, общая для всех украинцев, независимо от того, живут ли они в западной или в восточной части страны, об отсутствии и о необходимости скорейшей выработки которой так много говорили и писали у нас, начиная с первых дней независимости, в условиях глубочайшего системного кризиса национальной государственности приобрела неожиданный вид. Ее выражением стали призывы типа: «Укроти Донбасс!» или «Убей донецкого!» Лозунг «Единая страна» в этом контексте приобрел едва ли не апокалиптическое звучание. Получилось, что страна – как территория – объявляется «единой», а вот население этой страны – нет, и не может быть едино до тех пор, пока в его составе присутствуют жители Донбасса…

* * *

Карательная операция против Донбасса началась сразу после государственного переворота. С 7 июня, уже при президенте П. Порошенко, шло планомерное уничтожение сопротивлявшихся киевской хунте жителей Донбасса.

По сообщению пресс-службы украинского президента, 21 июня он отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и Пограничной службы. «Украинская армия прекращает огонь! Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства», - заявил Петр Порошенко.

Заметим, что в этом спиче нового главы государства жители этой территории защите вроде как и не подлежат…

В свою очередь, МВД Украины на своем сайте сообщило: прекращение огня объявлено для того, чтобы противники киевских властей на Юго-Востоке могли сложить оружие, а «те, кто этого не сделает, будут уничтожены».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору