Информационно-аналитическое издание

Что стоит за отставкой Наливайченко?

20.06.2015
Версия для печатиВерсия для печати

В последние дни ход политических событий на Украине был нарушен резкими шагами киевских властей. Вначале – переданные агентством ВВС известия о том, что исчезновение украинского президента из информационного пространства объясняется очередным запоем Порошенко. Затем - скандал с причастностью заместителя генерального прокурора к коррупции и явление главы СБУ Наливайченко в Генеральную прокуратуру в сопровождении бойцов «Альфы» для ареста коррупционера. Ещё один скандал - с преступностью  карательного батальона «Торнадо», переформированного из батальона «Шахтёрск», который создавался из уголовников и был ликвидирован по причине совершения ими многочисленных преступлений. Командир этого батальона, входящего в состав украинского МВД Украины, – рецидивист с пятью судимостями, и только подтверждённые преступления карателей включают десятки эпизодов похищений людей, грабежей, пыток, убийств.

Очередным скандалом стало увольнение главы СБУ и его ответная угроза упрятать за решётку всех участников состоявшейся в Вене перед прошлогодними президентскими выборами встречи с олигархом Д.Фирташем. Пикантность ситуации состоит в том, что среди участников этих переговоров, трактуемых Наливайченко как коррупция в высших эшелонах власти, значатся и Порошенко, и киевский мэр Кличко, по спискам партии которого Наливайченко избирался в парламент, а самого главу украинской контрразведки эксперты считают человеком Фирташа.

Эпопея на том не закончилась. Правоохранители объявили о задержании предполагаемых убийц писателя О.Бузины, один из которых оказался действующим членом ВО «Свобода», а второй едва не стал нардепом от УНА-УНСО. Оба были активистами майдана и служили в карательных батальонах, входивших в структуру МВД. Взбунтовавшийся батальон «Торнадо» пригрозил взорвать на своей базе грузовики с боеприпасами, если кто-то будет пытаться его разоружить, часть бойцов батальона вместе с карателями из «Айдара» и «Азова» выдвинулась на Киев, чтобы «протестовать» против попыток разоружить неонацистов и отставки Наливайченко.

Тем временем Верховную раду сотрясали свои страсти. Депутаты «Самопомощи» рассказали об угрозах Порошенко привлечь их к уголовной ответственности за отказ поддержать отставку Наливайченко. Депутат-бизнесмен Онищенко поведал прессе, что премьер Яценюк «подгрёб под себя» все коррупционные схемы в нефтегазодобыче и заставил бизнесменов «скидываться» на его избрание в парламент. При этом реальный рейтинг премьера за 9 месяцев, по словам Онищенко, рухнул до 2-3%.

Хотя украинскую политику никогда нельзя было назвать тихим болотом, длинный ряд нынешних скандалов выламывается из рамок обычной политической возни. Международные наблюдатели уже не могут «не замечать» массированных обстрелов городов Новороссии и отмахиваться от свидетельств преступлений украинских карателей, поэтому Европа и США были вынуждены потребовать от Порошенко покончить с наиболее одиозными неонацистскими вооружёнными формированиями. Однако война в Донбассе – главное основание для давления на Россию, поэтому неонацистские батальоны было решено заменить рекрутами, проведя шестую, тотальную мобилизацию, «отвертеться» от которой уже нельзя будет никому, включая тех, кто никогда не служил в армии.

В то же время нынешние президент и премьер обнаружили свою неспособность выполнить поставленные перед ними Вашингтоном задачи - втянуть в войну Россию и отсрочить экономический крах Украины. В украинских околополитических кругах начались разговоры о грядущих внеочередных президентских выборах и замене Яценюка на Тимошенко.

Поскольку война за премьерское кресло, по сути, никогда и не прекращалась, сдерживаемая лишь твёрдой рукой американского посольства, падение Яценюка зависит лишь от того, когда Вашингтон согласится на его замену. Один скандал с причастностью премьера к коррупции удалось замять с огромным трудом, так что атаку на него, начатую Онищенко, можно считать новой попыткой подорвать доверие американцев к Яценюку.

Скандал с Наливайченко, вступившим в прямую конфронтацию с Порошенко и поддержанным радикальными националистами, - важный индикатор. После торгов между фракциями и ослабления влияния "Блока Петра Порошенко" парламент вполне может уволить Яценюка с поста премьера и поддержать кандидатуру Тимошенко.

Внеочередные президентские выборы не только возможны, но и вероятны. Не зря в мировых СМИ появились статьи об алкоголизме Порошенко, о чём Украина знает уже давно. Если добавить к этому тяжёлую форму диабета, от которого много лет страдает украинский президент, его грядущую отставку, добровольную или не очень, можно прогнозировать смело.

И тут опять на первый план выступает фигура Наливайченко.

Большинство аналитиков считает, что конфликт между Порошенко и Наливайченко является частью ведомственного конфликта между американскими спецслужбами и Госдепартаментом. Наливайченко ещё со времён президентства Ющенко открыто играет роль проводника интересов ЦРУ и других американских спецслужб на Украине. По его инициативе целые курсы в Академии СБУ читали штатные сотрудники ЦРУ, а погоны её выпускникам вручал посол США. Именно Наливайченко после государственного переворота передал американцам документацию по всем секретным разработкам украинской оборонки, включая полученную по партнёрским соглашениям от России. А центральный офис СБУ фактически превратился в украинское подразделение ЦРУ США, полностью контролирующего Службу безопасности Украины.

Фигура Порошенко, который был креатурой посольства США в Киеве, стала компромиссной при выборе Вашингтоном подходящего человека на роль президента Украины. Готовившийся для этой роли В.Кличко, по словам американцев, «не проявил необходимых способностей». Однако полагать, что Наливайченко стал жертвой разборки между американскими ведомствами, не следует. У него прекрасные связи в Госдепартаменте ещё со времён работы консулом Украины в США. Во время подготовки и осуществления государственного переворота его неоднократно видели входящим и выходящим из американского посольства. Именно он курировал боевые подразделения неонацистов, руками которых и была захвачена власть в Киеве в феврале 2014 года.

Всё это ставит под сомнение версию о конфликте между спецслужбами и Госдепом, жертвой которого якобы стал Наливайченко. Вся история выглядит как банальная двухходовка. На первом этапе Наливайченко уходит в отставку с ореолом борца с коррупцией, наказанного коррумпированной властью за свою принципиальность. При этом он сохраняет поддержку со стороны карательных батальонов.

После ухода Порошенко со своего поста «по состоянию здоровья» Наливайченко станет главной ставкой Вашингтона на досрочных президентских выборах. Он прекрасно вписывается в «стандарт», принятый американцами для своих ставленников на роли марионеточных глав государств: внешне привлекательный, умный харизматик, «борец с режимом», знает Америку, прекрасно владеет английским языком. Ну а разведшкола КГБ, опыт работы в украинских спецслужбах, сотрудничество с американской разведкой и контроль над вооружёнными группировками неонацистов – сильные «конкурентные преимущества» перед другими претендентами на пост президента страны, которой предназначили сгореть в войне с главным врагом Америки - Россией.

 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору