Информационно-аналитическое издание

Что может быть зимой при нынешнем состоянии газовой отрасли Украины? (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Во многих заявлениях представителей правящей Партии регионов рефреном проходит тема непомерно высоких цен на газ, поставляемый из России. В то же время, ведя безуспешные пока переговоры с российскими коллегами о снижении цены на «голубое топливо», Кабмин в ускоренном порядке пытается найти альтернативу российским поставкам газа.

* * *

Для украинской власти в русле нынешней тенденции на усиление сотрудничества с ЕС альтернатива видится с западного направления. Реверсные поставки углеводородов стали для украинского правительства на словах чуть ли не панацеей для спасения кризисной отечественной экономики.

Директор секретариата Европейского энергетического сообщества Янеш Копач прогнозирует начало реверсных поставок газа в Украину через Словакию до конца 2013 года. Украинские власти ведут со Словакией переговоры, надеясь достичь уровня поставок в 20 млрд. кубометров в год. А министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уверен, что проблемы с началом поставок газа из Европы в Украину через Словакию лежат в политической плоскости.

Де-факто в начале сентября поставки газа со словацкой стороны на Украину так и не начались. Как признают украинский оператор ГТС («Укртрансгаз») и словацкий оператор (Eustream a.s.) началу поставок мешает неурегулированность вопросов реверса с «Газпромом».

Украинские представители стараются преподнести на переговорах в Европе нынешнее состояние и условия газовых поставок из России как один из главных рычагов давления официальной Москвы на Киев в политической сфере. Сама Европа в своём нынешнем состоянии вряд ли сможет повлиять на Россию в её газовых переговорах с Украиной более серьёзными мерами, чем проект политического заявления Европарламента о «недопустимости давления на страны Восточного партнерства со стороны России».

Российские власти отвергли обвинения европейцев в давлении на Украину. По мнению постоянного представителя России в Европейском союзе Владимира Чижова, «Российская Федерация не собирается насильно тащить любую страну в Таможенный союз из-за отношений с ЕС - она лишь разъясняет реальную ситуацию. Если в соответствии с Соглашением об ассоциации те страны, которые его подпишут, должны будут придерживаться определенных требований ЕС, а эти требования будут противоречить обязательствам Таможенного союза, то конфликта избежать не удастся».

Обвинения России в давлении на страны Восточного партнерства со стороны европарламентариев – это тот случай, когда политическая риторика представителей ЕС не совпадает с реальными экономическими интересами отдельных европейских держав.

Такие весомые величины в ЕС, как Германия давно и успешно взаимодействуют с Россией в деле строительства и совместной эксплуатации газопровода «Северный поток», Австрия и Италия заинтересованы в скорейшем завершении строительства «Южного потока». Наибольшую на сегодня активность в обеспечении Украины реверсным газом проявили пока «новички» ЕС - Венгрия и Польша. Объем поставок газа с их территории с начала 2013 года, по данным «Укртрансгаза», составил 1,1 млрд. кубометров. Тогда как утвержденный Кабмином общий прогнозный баланс поступления и распределения импортного природного газа на 2013 год составляет 27,3 млрд. кубометров.

Венгрия, начавшая реверс «голубого топлива» на Украину в апреле 2013, пошла на обострение отношений с «Газпромом» в преддверии заключения очередного долгосрочного контракта на поставки газа. Незадолго до этого венгры вернули в госсобственность компании, занимающиеся импортом, оптовой торговлей и хранением газа в Венгрии. «Для премьера Виктора Орбана это сделка имеет большое значение. Благодаря ей Будапешт возобновит контроль над газовым рынком и ему будет легче вести переговоры об импорте газа из России с 2015 года. Таким образом, решение вопроса об открытии реверса со стороны Будапешта – это вовсе не шаг в поддержку Украины, как пытались обставить дело некоторые отечественные политики, а попытка укрепить свои позиции на переговорах с "Газпромом"».

Не станем забывать и того факта, что Венгрия в 2012 году договорилась с российским газовым гигантом о строительстве венгерского участка «Южного потока», с вводом которого в эксплуатацию для России ценность украинской ГТС резко снижается.

В целом стратегия реверсных поставок газа из Европы, разрабатываемая украинским правительством, имеет весьма зыбкую перспективу.

С одной стороны, для снижения стоимости импортируемого «голубого топлива» для Киева она имеет смысл при сохранении нынешних объемов транзита российского газа. Сама технология реверса носит названия «виртуальной». 1 апреля 2013 года Минэнерго Украины подтвердило, что поставляемый на Украину газ – это тот самый российский газ, который идет по газопроводам через Венгрию в Европу, по цене для «Нафтогаза» он обходится примерно на 7% дешевле, чем прямой импорт из России. В самом же «Газпроме» подобную схему поставок называют «мошеннической». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера: “Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок вообще-то, де-факто — физически газа не предполагается, предполагается использовать газпромовский газ в некий виртуальный реверс.

С другой стороны, при запуске «Южного потока» открывается альтернативный путь поставок российского газа в Европу, соответственно, объемы прокачки голубого топлива через украинскую ГТС значительно снижаются, значит, уменьшаются и объемы потенциально реверсируемого газа. Достаточно серьёзным предостережением для украинской власти, мечтающей о «европейских ценах» на импортируемый из России природный газ, звучат слова Алексея Миллера о нестабильности цен на европейском спотовом рынке и долгосрочной тенденции к их повышению: “Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, который является более перспективным и ёмким. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен».

* * *

Уверенность украинского правительства в том, что ему удастся обеспечить внутренние потребности страны в природном газе, зиждется на активизации переговорного процесса с Европейской энергетической комиссией, которая «странным» образом совпала с приближением времени проведения Вильнюсского саммита.

В случае подписания Соглашения об ассоциации следует ожидать дальнейшего спада активности на переговорах с Украиной со стороны Европейской энергетической комиссии, поскольку, добившись поставленной цели – удержания официального Киева в своей орбите влияния, европейцы не захотят более испытывать на прочность свои отношения с «Газпромом».

Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия», заметил, что «за последний год наши объемы прокачки упали почти вдвое. И мы сейчас такую гигантскую систему эксплуатируем примерно на 60% мощности, а это наши затраты. Вопрос Еврокомиссии – а почему мы должны их нести в одиночку?» Он напомнил, что Украина присоединилась к европейской Энергетической хартии ЕС, рассчитывая, что сможет решать эти вопросы вместе. «Но вместе не получилось», – констатировал глава правительства.

Поддержание пропускной мощности украинской ГТС на уровне 120 млрд. кубометров в год в условиях существенного снижения российского транзита очень накладно для Украины. «Не может Украина в одиночку нести такие колоссальные затраты. Может, нам законсервировать две нитки, оставить 50 млрд куб. м? Давайте вместе принимать решение на перспективу», - сказал Николай Азаров, обращаясь к европейским коллегам.

Украина готова заморозить две ветки ГТС, если такое решение будет согласовано со странами Евросоюза. Но консервация данных мощностей [газопровода «Союз» и части газопровода «Прогресс»] сразу же приведет к сокращению персонала ГТС на 3 тысячи человек, из 25 тысяч занятых (10). Зато компания «Укртрансгаз» будет иметь суммарную экономию не менее $40 млн. в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору