Информационно-аналитическое издание

Чернигов: народная память о Великой Отечественной войне

Версия для печатиВерсия для печати

Вот и прошла 72-я годовщина Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Но очень возможно, что официальное празднование даты 9 мая 1945 года было проведено последний раз. Уж слишком много у Дня Победы появилось влиятельных противников, которые люто  ненавидят все то, что напоминает им о советском прошлом Украины, которое они считают колониальным.

Эти политики криком кричат о «Едыной краине» в самом центре Европы, которая, дескать, способна защитить от российского агрессора не только себя, но и континент в целом. На деле же они лишь углубляют раскол и без того разрозненного  украинского общества.

Небезызвестный фальсификатор из института национальной памяти Украины Вятрович навязывает обществу идею об отмене 9 мая как Дня Победы, а взамен предлагает чествовать 8 мая как День примирения по европейскому образцу.

Вот только не всё складывается у этого пана с хронологией событий того исторического периода. 8 мая  по европейскому времени - это день, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии  перед СССР и его союзниками. А 9 мая Москва официально объявила его Днём Победы в Великой Отечественно войне.

Цель деятельности института украинского беспамятства - искоренить историческую память о Великой Победе и навязать украинцам извращенное представление о событиях того трагического и героического времени. Вятрович и киевский режим предлагают украинцам установить мировую с кровожадными оуновцами и бандеровцами, уничтожавшими сотнями и тысячами русских, украинцев, евреев и поляков поодиночке или в лагерях смерти из соображений звериной ненависти к ним.

* * *

К 9 Мая власти готовились. Черниговской областной администрацией и горисполкомом был разработан комплекс мероприятий мемориального и просветительского характера. Во время проведения мероприятий была запрещена демонстрация символики «коммунистического и нацистского тоталитарных режимов», георгиевских ленточек, символики «государства-агрессора».

Основой проводимых мероприятий, как указано в документе, должно было быть переосмысление итогов Второй мировой войны и развенчание советских исторических мифов. По мнению чиновников, трагедия украинцев состояла в том, что в 1941-1945 годах они были разделены между несколькими государствами, им приходилось стрелять в украинцев, как в своих врагов.

* * *

В эти дни в Чернигове был организован показ документального фильма «Батяня Рапопорт» и  фотовыставка «Женские истории Второй мировой войны». Эти мероприятия носили скрытый подтекст по компрометации советского прошлого.

Так, по мнению авторов фильма, уроженец Черниговщины офицер Красной армии Иосиф Абрамович Рапопорт не был должным образом оценен своим руководством, представление его к присвоению звания Героя Советского Союза было отложено. По мнению сценаристов,  это было обусловлено  высокими способностями их героя и его нетерпимостью к тупости своих командиров. В этой связи он имел склонность к невыполнению их указаний и рукоприкладству по фактам их недостойного поведения.

Не берусь судить о героизме и достоинствах Рапопорта, а также о моральном облике  его командиров, но могу со знанием дела отметить, что в советских вооружённых силах  не было принято поощрять мордобой и дедовщину, а также факты невыполнения воинских приказов, независимо от мотивов поступка самого нарушителя. Армия была структурой со строгой дисциплиной и субординацией: она не была дискуссионным клубом или местом выяснения личных отношений. К тому же возникает вопрос, а кто же мог Иосифа Абрамовича представлять к высокому званию, если со своими командирами он находился в конфликтных отношениях? Что-то здесь не стыкуется одно с другим …

А в проекте «Женские истории Второй мировой» и фотовыставке на эту тему, подготовленной по сценарию УИНП, были размещены снимки двух категорий женщин - советских патриоток и фашистских пособниц, без всякого различия их по гражданским и нравственным критериям.

И те и другие были представлены как защитники Отечества вне связи с тем, служили ли они делу освобождения Украины от гитлеровцев или сознательно прислуживали им.

Вот и оказались и те и другие в одном ряду как возможные участники примирения, навязываемого ныне обществу.

В этом перечне оказались Мария Бабичук – националистка по убеждению, жена надрайонного проводника ОУН, Елена Витер – настоятельница греко-католического монастыря, член ОУН, Людмила Фоя – сотрудница УПА, по наводке которой погибло много истинных патриотов Украины, и другие лжепатриоты.

Есть в этом ряду и достойные женские имена. Но в нём не нашлось места руководительнице черниговской подпольной организации Елене Белевич, Герою Советского Союза, или знаменитой украинке Людмиле Павличенко, сразившей из снайперской винтовки 309 вояк агрессора, а затем принявшей участие в  переговорах с американцами по вопросу открытия ими второго фронта.

Вот и возникает вопрос, а кого, с кем и на какой основе следует примирять по итогам войны 1941-1945 годов?

* * *

Отмена празднования 9 Мая – это насилие над народом Украины. Эту идею отстаивают неучи, не владеющие ни историей страны и даже простой грамматикой. И как здесь не вспомнить слова современного поэта:

Украина, помни – хмель пройдет.
Отрезвленье будет через годы-
Средь могил и выжженных садов
Средь развалин бывших городов
Ты однажды выползешь на свет
Обернешься… А тебя уж нет…

Отнять у людей страны Победу 1945 года означает лишить их всего святого, которым жили наши отцы и деды, вытравить из сознания ныне живущих поколений героику  и подвиги старших поколений, отстоявших свою Родину от гитлеровской агрессии. Вот и возникает вопрос, а на каких идеалах и именах следует воспитывать новые поколения, которым суждено стать хозяевами современной Украины? Уж не на именах ли гитлеровских прислужников типа Бандеры, Шухевича и других подонков, которые только и умели предавать, продавать, разрушать и убивать?

Ну а как сегодня ведёт себя хваленая Европа, с которой Украина, по мнению Вятровича, должна брать пример?

Та  самая Европа, которая способствовала гитлеровской агрессии против СССР своей политикой умиротворения агрессора, прогнозируя, что война обойдёт её стороной. Англия и США, которые выжидали, на чьей стороне, Германии или СССР, будет перевес в ходе военных действий, а потому  не спешили открывать второй фронт.

Европа, которая после окончания Второй мировой войны поддержала политику холодной войны против СССР, которая всеми силами способствовала развалу Союза как «оплота  советского тоталитаризма», разглагольствуя по всякому поводу и без повода о нарушениях прав человека в СССР.

Сегодня эта Европа  сознательно закрывает глаза на системное нарушение прав человека на Украине, где ради наживы олигархов всячески раздувается братоубийственная война в Донбассе, введены санкции против России.

И вот с этой лживой и лицемерной Европы  Украина должна брать пример и учиться у неё демократии?

Вот у этих фарисеев мы должны сегодня учиться отмечать 8 мая как День памяти и примирения, а о Победе 9 мая вообще забыть?

На взгляд автора, все люди, имеющие историческую память, НИКОГДА не смирятся с теми деятелями, которые хотят отнять у нас Победу, завоёванную кровью и жизнями наших старших соотечественников. Невозможно искоренить из памяти народной то святое, что еще осталось в сознании здравомыслящих людей, ни запретами, ни санкциями.

* * *

Именно эти настроения истинных патриотов Украины показали свежие события 9 мая в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье и других городах страны. По данным департамента коммуникации МВД Украины, в акциях по случаю Дня Победы приняло участие около 600 тысяч человек. В Донецке прошёл военный парад ополченцев и марш «Бессмертный полк», участники которого несли не только фотографии своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, но и земляков, погибших за установление народной власти уже после киевского майдана образца 2014 года.

А в Чернигове День Победы прошёл без ожидаемых конфликтов, но по двум разным сценариям. Левопатриотические силы шествовали по городу под красными флагами, советской символикой и с фотографиями погибших бойцов Красной армии, а власть – по своему сценарию, с красными маками на груди. У левых война была Великой Отечественной, а у власти - Второй мировой.  

Причём к ветеранам власть причисляет и атошников, посланных в Донбасс для участия в братоубийственной войне, объясняя её причины действиями «восточного агрессора», а не чистой воды бандеровским национализмом и госпереворотом февраля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору