Информационно-аналитическое издание

Чем отзовется «гудок» Ахметова?

Версия для печатиВерсия для печати

Длительное время у донецкого олигарха Рината Ахметова была сдержанная позиция относительно политического противостояния на Украине. Отсутствие с его стороны громких заявлений по принципиальным вопросам дало повод для домыслов. Сначала миллиардера называли главным спонсором «евромайдана», а затем обвиняли в поддержке «сепаратистов», с помощью которых он стремился вести политические торги с киевскими властями. Однако недавние события продемонстрировали подлинный расклад сил в Донецкой народной республике.

Многое прояснил видеоролик с обращением Р. Ахметова, в котором он призвал работников своих заводов к забастовкам против ДНР. Фактически донецкий олигарх заявил о намерении выступить единым фронтом с киевскими властями против молодой республики. 20 мая в «поддержку мира» начались краткосрочные остановки предприятий в Мариуполе, Енакиево, Харцызске и Авдеевке. Подобные акции сопровождаются гудками в производственных цехах.

После первого «протеста» Р. Ахметов выступил с очередным обращением, в котором прямо сказал, что «Донбассу с ДНР не по пути». Подобное заявление миллиардера следует расценивать как отказ от уплаты налогов в местную казну. В ответ руководство ДНР заявило, что собирается национализировать имущество олигархов, которые и дальше намерены «спонсировать» Киев. «Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора на Донбассе», – сообщает официальный Твиттер ДНР.

В сложившейся ситуации с национализацией возникает множество трудностей для руководства ДНР и активистов народного ополчения. В качестве подтверждения этих слов служит отставка министра топлива и энергетики ДНР Алексея Грановского. Он снял с себя полномочия сразу после решения руководства республики о проведении национализации. «Я снимаю с себя полномочия министра топлива и энергетики. У меня состоялся неприятный разговор со спикером Денисом Пушилиным. Я не поддерживаю теперь национализацию предприятий», – заявил А. Грановский.

В свою очередь, Денис Пушилин заявил, что решение о национализации также основано на «чаяниях и намерениях жителей Донецкой народной республики». Теперь доходы предприятий «будут идти на благо трудящихся», считает он. По некоторым данным, эта инициатива уже получила поддержку среди трудящихся Донбасса. Причем ни где-нибудь, а в Мариуполе!

Возле проходной комбината «Азовсталь» активисты раздавали листовки, авторство которых принадлежит рабочему коллективу предприятия. Помимо всего прочего, в них было написано: «Пришло время восстановить справедливость… Заводы должны принадлежать народу, а если господин Ахметов посчитал себя хозяином наших с вами жизней, то пришло время доказать, что мы, работяги, – это несокрушимая сила».

* * *

Вообще-то это уникальный случай в отечественной истории, когда олигарх призывает бастовать своих же сотрудников. Однако забастовка больше всего нанесет ущерб как самому Р. Ахметову, так и его союзникам в Киеве. Каждый час забастовки приводит к потере прибыли, а значит к сокращению поступлений в бюджет Украины. Только за прошлый год структуры СКМ перечислили в казну 3,5 млрд. долларов, что сопоставимо с кредитами от США и ЕС, вместе взятых!

Предположим, что за остановку предприятий придется расплачиваться самим трудящимся. В таком случае ахметовские забастовки – это всего лишь другая форма перевода сотрудников на сокращенную рабочую неделю. Однако донецкий олигарх может списать обворовывание пролетариата на политический кризис, обвинив при этом руководство ДНР. На некоторое время это сработает, т.к. страх перед увольнением окажется сильнее обиды за урезание зарплаты. Но в сложившейся ситуации рабочие вряд ли будут долго терпеть существенное сокращение жизненного уровня.

Враждебный настрой Р. Ахметова по отношению к ДНР говорит о многом. Выход Донбасса из состава Украины, а тем более вхождение в Россию означает развал его бизнес-империи.

Если решено провести национализацию, то сначала необходимо знать ее возможные масштабы. Р. Ахметову принадлежит холдинг «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), в состав которого входят предприятия горного, металлургического, энергетического, машиностроительного, финансового, телекоммуникационного, медиа и других секторов экономики. СКМ объединяет более 100 компаний, на которых работает более 300 тыс. человек. Состояние Р. Ахметова оценивается в 12,5 млрд. долларов, что на 2,9 млрд. меньше по сравнению с прошлым годом. Падение стоимости горно-металлургических активов, принадлежащих донецкому олигарху, связано с обвалом цен и слабым спросом на мировых рынках.

Примечательно, что Р. Ахметов должен более миллиарда долларов своим российским партнерам. В частности, ОАО «Запорожсталь» получило иск от Сбербанка России на сумму около 100 млн. долларов…

Карательные операции на Донбассе и выборы 25 мая немногое изменят в рамках всей Украины. Страна продолжит погружаться в экономический хаос, что даст новый импульс для сопротивления на Юго-Востоке. Однако выход из сложившего тупика дончане уже показали – национализация. А национализация может проходить в разных формах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору