Информационно-аналитическое издание

«Человек, не устремляющийся к небу, обречен пресмыкаться на земле»

Версия для печатиВерсия для печати

Праздник Крещения Руси собрал на киевских холмах множество православных верующих и людей разных национальностей и вероисповеданий, отдающих дань  этому знаменательному историческому событию. Традицией стало посещение Киева патриархом Кириллом и внушительной делегацией православных священников. Кроме торжественных мероприятий, в программе визита было заседание Священного синода РПЦ, которое прошло в Киево-Печерской лавре.  

Архиереи РПЦ  обсудили внутриепархиальную жизнь церкви. Главным решением синода стало  решение о проведении в феврале 2013 года архиерейского собора Русской православной церкви в Москве. На этот раз православные торжества совпали с 20-летием предстоятельского служения главы УПЦ (МП) митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Этому событию была посвящена международная научно-практическая конференция «Украинская православная церковь на рубеже тысячелетий».

Во дворце «Украина» прошло чествование митрополита. С приветственным словом выступил патриарх Кирилл, отметивший, что своими трудами и смирением митрополит Владимир «снискал любовь даже недругов», и сумел обратить беды в «победу и славу украинского православия».  По словам патриарха, Украинская православная церковь за время существования в постсоветском пространстве сохранила свою духовную силу.

Сам  митрополит Владимир отметил, что в мире существует еще «много зла и ненависти, и нужно много молиться, чтобы Господь просветил сердца и мысли людей и помог познать Его Божественную волю».

В пятницу 27 июля на Владимирской горке патриарх Кирилл отслужил молебен по случаю годовщины Крещения Руси. Он призвал верующих следовать лучшим традициям православия: «Сегодня мы верим, что,  несмотря на языческие соблазны мира сего, продолжая дело Святого равноапостольного князя Владимира, будем идти вперед. Потому, что человек, не устремляющийся к небу, обречен на то, чтобы пресмыкаться на земле».

Насыщенным был и заключительный день торжеств. В День крещения Руси, приуроченный ко  Дню святого равноапостольного Князя Владимира, состоялась божественная литургия на площади перед Успенским собором в Киево-Печерской Лавре при участии митрополита Владимира и патриарха Кирилла...

Патриарх Кирилл и митрополит Владимир провели в Лавре литургию, посвященную Дню крещения Руси


С предстоятелем Русской православной церкви, патриархом Московским и всея Руси Кириллом встретился в Крыму и глава государства Виктор Янукович. Он высоко оценил традицию масштабного празднования поместными православными церквями Дня крещения Киевской Руси-Украины и памяти Великого князя Владимира. Президент Украины особо подчеркнул, что мероприятия, подобные праздничной литургии, которая состоялась сегодня, наглядно демонстрируют важную роль церкви в обществе, ее влияние на моральное состояние людей.

Президент Украины В.Ф. Янукович и предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл

К сожалению, праздник Крещения Руси, по своему историческому предназначению призывающий к единению, в очередной раз использован оппозиционными политиками и прикормленными ими организациями для нагнетания напряженности в украинском обществе. За окном стартовала предвыборная кампания, некоторые политики не могли себе позволить  упустить шанс лишний раз подчеркнуть свою приверженность  сомнительным идеалам.

Еще задолго до приезда патриарха Кирилла роль главного борца за «чистоту веры» взяла на себя партия «Свобода». О своих намерениях сорвать празднование Дня Крещения Руси при участии патриарха Кирилла националисты заявили в средствах массовой информации, потребовали у властей предоставить им право пикетировать Киево-Печерскую Лавру. Дальнейшие события развивались по сценарию игры в поддавки. Как и следовало ожидать, Окружной Административный суд Киева акции «Свободы» запретил. Они словно этого и ждали, однако не для того, чтобы согласиться с решением Фемиды, а лишь в целях оправдания собственного бессилия. Накануне приезда Патриарха,  «Свобода» все свои силы бросила к Администрации Президента, протестуя против бездействия  руководства страны и попустительства «московскому попу-колонизатору».

Националисты протестуют против визита патриарха Кирилла на Украину

«Все силы» составили не более трех десятков националистов, выражавших свое недовольство сделанными наспех транспарантами с лозунгами: «Вон московских оккупантов!», «За единую поместную православную церковь с центром в Киеве!», «Вон московских холуев!»

Удовлетворившись вниманием десятка милиционеров, вяло наблюдавших за акцией, да десятка-другого случайных прохожих, активисты «Свободы» сменили место дислокации и сосредоточились у Украинского дома. К ним примкнуло несколько знаменоносцев из других националистических партий. Несмотря на запрет суда, протестовать им здесь никто не мешал. Киевляне и гости столицы уже привыкли к сюрреализму на ступеньках бывшего музея Ленина. Говорят, когда-то в экспозиции о «вожде мировой революции» не было ни одного оригинального экспоната – все муляжи, фальшь. Теперь здесь современные оппозиционные политики фальшиво объявляют бессрочную голодовку в поддержку украинского языка, а через пару часов обедают в одном из самых фешенебельных ресторанов в нескольких кварталах от места своих «мук за мову». В этот сюрреалистический сюжет вполне вписалась акция «Свободы».

Весь абсурд «протестных акций» продемонстрировали представительницы модной и не в меру раскрученной организации «Femen». В аэропорту «Борисполь» во время прилета Патриарха произошел неприятный инцидент. Одна из «журналисток», каким-то образом получившая аккредитацию на мероприятие, обнажилась перед телекамерами и бросилась навстречу патриарху со словами  «Изыди вон!» На спине феминистки было написано «Kill Kirill».

Служба охраны Украины проморгала «журналистку» от  «Femen» Яну Жданову

Что хотела этим продемонстрировать феминистка – трудно сказать. Может быть, юной Яне Ждановой надо просто прописаться в денежной организации, продемонстрировав готовность на любые безрассудные поступки, а может у нее такое представление о девичьей чести? Во всяком случае, 15 суток административного ареста суд города Борисполь ей уже обеспечил. К тому же пресс-секретарь аэропорта «Борисполь» Оксана Ожигова сообщила, что Жданова попала на территорию аэропорта по фиктивному удостоверению журналистки несуществующего издания «Известия Харькова». А это уже другая статья и другие сроки.

Эпатажная мнимая журналистка Жданова вольно или невольно продемонстрировала несовершенство функционирования соответствующих структур отечественной государственной охраны, ответственных за безопасность охраняемых лиц. Что тоже малоприятно для принимающей стороны…

Впрочем, речь не о конкретной исполнительнице «акции протеста». Странная организация украинских феминисток давно замечена в провокациях, направленных против УПЦ Московского патриархата.  

К сожалению, акция в аэропорту «Борисполь» в украинских и особенно в зарубежных средствах массовой информации, освещается гораздо шире, чем торжества по поводу Дня Крещения Руси. Лидер «Femen» Анна Гуцал дала пространное интервью радио «Свобода». «Мы ведем активную борьбу с патриархатом во всем мире и Кирилл – яркий пример взаимодействия церкви и государства… Российская власть посредством патриарха Кирилла вмешивается в жизнь Украины, ее людей, и женское движение «Femen» не хочет этого допустить...».

Заявления и поступки лидеров националистических партий и «общественных» организаций типа «Femen» удивительным образом совпадают с позицией УПЦ Киевского патриархата. Один из его идеологов архиепископ Евстратий предпочел не замечать массовые мероприятия РПЦ Московского патриархата, организованные в честь Дня Крещения Руси, назвав их лишь желанием патриарха Кирилла «напомнить о себе».

Да нет же, дело не в патриархе.

Ну, нельзя ведь так пренебрежительно говорить о собственных согражданах, тысячи которых в этот день пришли послушать проповедь патриарха во время Божественной литургии в Киево-Печерской Лавре и о миллионах тех, кто предан Матери-Церкви. Нельзя так о стране, раздирая ее в угоду ложным ценностям.

Патриарх Кирилл и митрополит Владимир

Церковь, в которой мы крещены, остается в душе каждого из нас. Вне зависимости от политических предпочтений.  В ней и дальше будут крестить детей, венчать молодых, отпевать усопших. Это – каноническая Украинская Православная Церковь — самоуправляющаяся часть Московского Патриархата. Другой не будет! И другой веры не будет!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору