Информационно-аналитическое издание

Це Европа: граждане готовы стучать на коррупционеров в силовые структуры

Версия для печатиВерсия для печати

В Украине растет нетерпимость граждан к использованию должностными лицами своего положения в целях личного обогащения. 

Такие данные получены в ходе национальной кампании "Они бы не молчали!", инициированной организацией Transparency International Ukraine.

По ее оценкам, 45,5% граждан готовы сообщать о коррупции в правоохранительные органы и добиваться справедливого наказания коррупционеров. За год эта цифра выросла на 32,5%. 

Между тем в настоящее время только 2% граждан свое возмущение коррупцией выражают в реальных действиях – сообщают о преступлениях в милицию, прокуратуру, СБУ, инициируют иски в суд, а также обнародуют расследования относительно коррупционных деяний в СМИ и в интернете.

Серьезному росту количества антикоррупционных актививстов мешает низкий уровень доверия к правоохранительной и судебной системе в стране, отметил эксперт по противодействию коррупции Андрей Кухарук. 

"Именно поэтому граждане имеют страх перед коррупционерами, которые благодаря недостаткам работы государственных структур остаются безнаказанными, вредят и запугивают обличителей. Также в законодательстве должны быть четко установлены гарантии защиты для разоблачителей, в частности, освобождение от юридической ответственности", – пояснил эксперт.

По материалам: МинПром