Информационно-аналитическое издание

Басурин: украинские силовики 491 раз обстреляли ДНР

Версия для печатиВерсия для печати

Подразделения украинских военных за сутки почти 500 раз обстреляли населенные пункты Донецкой народной республики (ДНР). Об этом сегодня заявил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

"Преступные силы Украины за прошедшие сутки 491 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории республики 69 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 24 танковых снаряда, 57 мин калибром 82 и 120 мм, а также 281 боеприпас из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись боевая машина пехоты (БМП) и стрелковое вооружение", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Басурин уточнил, что под огонь Вооруженных сил Украины попали город Ясиноватая и близлежащие поселки Минеральное и Крутая Балка. Также были обстреляны поселки в окрестностях Горловки - Широкая Балка и Железная Балка, Трудовские и Александровка, район донецкого аэропорта, поселок Жабичево и село Спартак.

В оборонном ведомстве добавили, что украинские силовики стянули к поселку Новгородское три БМП и один бронетранспортер. В районе поселка Луганское выявлено пять минометов, а также в районе поселка Невельское к западу от Донецка разведка обнаружила две гаубицы и четыре миномета.

"Через железнодорожную станцию Красный Лиман отмечено перемещение более 20 вагонов с боеприпасами для доукомплектования подразделений оперативно-тактической группы "Донецк" и "Луганск" и возобновления с новой силой обстрелов жилых районов республики", - сообщил Басурин.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины", однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах.

По материалам: ТАСС