Информационно-аналитическое издание

Бандеровцы обещают полякам большие проблемы

Версия для печатиВерсия для печати

В преддверии 73-летней годовщины Волынской резни, когда карателями ОУН-УПА были вырезаны десятки тысяч поляков, украинские националисты устроили против Польши громкую провокацию.

26 июня состоялся марш представителей украинской диаспоры г. Пшемышля на кладбище Пикуличи для поклонения останкам боевиков ОУН-УПА. Пшемышль находится в 12 км от украинской границы и считается негласным центром польского украинства, опекаемого Союзом украинцев в Польше. Штаб-квартира союза находится в Варшаве, но его пшемышльское отделение – самое активное, поддерживает тесные связи со Львовом, открыто провозглашает полонофобские лозунги и регулярно становится героем новостных репортажей польских СМИ.

Так было и в этот раз. Пшемышльских поляков возмутило обилие на марше под эгидой Союза украинцев в Польше символики ОУН-УПА, от красно-чёрных знамён до украинских юбилейных медалей с физиономиями Бандеры и Шухевича. Медали эти красовались на пиджаках и вышиванках ветеранов ОУН-УПА, которые специально прибыли для участия в марше.

Польским журналистам удалось идентифицировать одного из них – жителя Пшемышля Васыля Ласычка, боевика отряда Степана Стебельского (с красноречивым позывным «Хрен»), ответственного за массовые казни поляков в октябре-декабре 1945 г. в дер. Мышковцы (ныне в Тернопольской обл.) и Новосельце (ныне Подкарпатского воеводства Польши).

Мышковцы, Новосельце… С лета 1943 г. до зимы 1945 г. ОУН-УПА методично вырезала жителей польских деревень на «кресах всходних» (территории Западной Украины, входившие ранее в состав Речи Посполитой). Особенно кровавыми были акции ОУН-УПА на Волыни (Волынская резня), где количество жертв с польской стороны достигло 70 тыс.

Пшемышльские поляки вышли на контрмарш под антибандеровскими лозунгами. Но услышали от украинских демонстрантов оскорбительную профанацию первой строчки гимна Польши («Ещё Польша не погибла, пока мы живём») «Ещё Польша не погибла, но должна погибнуть». Дошло до драк и вмешательства полиции.

Присутствовавший на марше высокопоставленный гость с Украины ответственный секретарь Госкомиссии по увековечиванию памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета обвинил польских патриотов в работе на Путина.

В ответ участники контрмарша через несколько дней предали огласке информацию о финансовых махинациях С. Шереметы.

С. Шеремета – хозяин фирмы, занимающейся поиском могил польских солдат времён советско-польской войны 1920 г. Раскопки финансируются польским Комитетом охраны памяти, борьбы и мученичества. Шеремета пятикратно завышал смету на услуги своей фирмы, а найденные останки советских воинов на Дукельском перевале (в 1944 г. там шли жестокие бои) мошеннически выдавал за останки петлюровцев, на захоронение которых, видимо, тоже просил деньги у поляков.

Разозлённый С. Шеремета пообещал организаторам контрмарша «большие проблемы».

Бандеровский недобиток Васыль Ласычка на улицах Пшемышля (www.kresy.pl)

Украина упрямо отказывается признавать вину бандеровцев за резню польского населения Волыни. Признавая Бандеру и Шухевича героями, Украина превращается в правопреемницу той националистической Украины, которую лидеры ОУН-УПА пытались строить на крови и костях.

Восточная Польша, где традиционно велика концентрация украинского населения, превращается в арену столкновений двух идеологий – идеологии польской государственности и идеологии «самостийной» Украины.

Адепты последней называют Волынскую резню «ответной акцией» украинцев на притеснения со стороны поляков, но не могут внятно объяснить, почему большинство жертв «ответной акции» - не солдаты просоветского Войска Польского или антисоветской Армии Крайовой, а женщины, старики и дети.

Пшемышльские поляки дали шанс Союзу украинцев в Польше доказать своё неприятие пронацистской идеологии – принять участие в совместном польско-украинском марше примирения под антибандеровскими лозунгами. Но Союз украинцев молчит.

Более того, не без содействия Союза украинцев в Пшемышле и Варшаве намеревалась выступить 2 июля с концертом бандеровская музыкальная группа «От винта». Польские пограничники запретили музыкантам въезд на территорию Польши с формулировкой «представляют угрозу общественному порядку».

Градоначальник Пшемышля предложили Союзу украинцев пригласить другой ансамбль, поскольку выступление группы «От винта», культивирующей персону Бандеры и идеологию украинского национализма, «за неделю до очередной годовщины геноцида поляков Волыни может стать причиной очередного витка эскалации напряжения».

Руководитель Союза украинцев Пётр Тыма, сам почитатель ОУН-УПА, ответил штампами про «антиукраинскую истерию» и проводимую в Польше «кампанию ненависти и угроз в адрес Украины и украинцев».

1 июля в Тбилиси, где проходило заседание Постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Украина предсказуемо оказалась среди стран, проголосовавших против российского проекта резолюции о необходимости реализации странами-участницами ОБСЕ мер по противодействию распространению неонацизма.

У Киева на неонацизм свои планы, и отказываться от них он не намерен.

Да и у Варшавы, похоже, нет необходимости бороться с «недопущением проявления неонацизма». В Тбилиси Польша и Украина оказались в одной компании с Латвией, Канадой, США, Португалией, Германией, Македонией… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору