Информационно-аналитическое издание

Архипастырский визит и слово Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Версия для печатиВерсия для печати

В дни Рождественских Святок состоялся архипастырский визит Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины по западным епархиям. Но начался он из Киева, где в праздник Рождества Христова в Свято-Успенской лавре было совершено архиерейское богослужение. 7 января в Трапезном храме Киево-Печерской лавры собрались тысячи богомольцев.

«Сегодня мы молимся о том, чтобы Бог послал мир в наши души, в наши семьи и в наше государство. Чтобы люди терпели друг друга. Чтобы мы простили друг друга. И чтобы мы проводили свою жизнь в любви к Богу и к ближнему» - с такими словами Блаженнейший владыка обратился к верующим.

Как известно, национал-провокаторы постоянно угрожают отобрать эту святыню, а также еще и Свято-Успенскую Почаевскую лавру у канонической церкви Московского патриархата и передать их украинским «патриотам». Сам владыка Онуфрий категорично высказался по поводу таких заявлений: «То, что у нас творится, я больше нигде в мире не видел такого… У вас есть дом. Можно ли судьбу вашего дома решить путем голосования? Собрать подписи и сказать: «Выселяйтесь! Здесь будет жить “дядя Ваня”!» Это невозможно. Почему тогда такое можно делать с домом Божиим? Церковь - это дом Божий. Как можно решать таким путем? Колхозным путем. Так вопросы не решаются. Есть законодательство. Это - наша собственность, и мы являемся официальной религиозной общиной. Мы существуем на Украине легально. И по закону, пока существует община, никто не может у нее отнять собственность».

Также интересно мнение известного старца Илия (Ноздрина): «Эта смута украинская началась с “майдана”. Разгул этих зарвавшихся дружков. Сколько тысяч людей погибло. А сколько разрушено всего. И до сего дня последствия. Нахальство. Бандитам легко захватывать власть. Совести для них не существует. Закона тоже. Как сказано: дуракам закон не писан».  Пожалуй, лучше и не придумаешь…

На Рождество Христово в Трапезном храме Киево-Печерской лавры

«К сожалению, нынешняя общественно-политическая ситуация в стране остается крайне напряженной, заметно обострение межконфессиональных и межрелигиозных отношений» - так охарактеризовал происходящее митрополит Онуфрий в своем докладе на ежегодном собрании духовенства Киевской епархии. И продолжил: «Такие действия приводят к еще большему напряжению в обществе и грозят внутренней безопасности и стабильности в стране».

Не прекращается война националистов против православной церкви на Украине. Не стали исключением даже Рождественские дни. В таких условиях и проходил архипастырский визит Блаженнейшего митрополита Онуфрия в западные епархии.

Терроризируемые раскольниками-филаретовцами здешние верующие более чем нуждаются в его поддержке и утешении.

9 января предстоятель УПЦ МП посетил Святогорский Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь, что находится во Владимир-Волынской епархии, а на следующий день, 10 января, прибыл в Свято-Успенскую Почаевскую лавру.

* * *

Характерно, что «параллельным курсом», но с противоположными целями двигался в эти дни и президент Украины. Порошенко встретил великий праздник Рождества Христова в «глубинке», в селе Гута Ивано-Франковской области, где и поучаствовал в богослужении в церкви святых апостолов Петра и Павла.

К какой конфессии относится эта церковь в соответствии с последней информационной украинской модой, не сообщается, но по антуражу можно понять, что к униатской, что также соответствует нынешней политической моде.

Здесь он на фоне детей в национальных костюмах и произнес озадачившие практически весь мир слова по поводу «восточного царя Ирода», который «сколько, проклятый не бесновался, ничего у него не вышло». Некоторые комментаторы даже усомнились в том, что они написаны на трезвую голову. Тем не менее общеизвестно, что иудейский царь Ирод, маниакально боявшийся потери власти, уничтожал свой собственный народ. В свете происходящего на Украине в последнее время под эту аллегорию подходит сам Порошенко. Только личность последнего слишком… Ирод, хоть и был кровавым тираном, но все же вошел в историю как Великий, т.к. немало потрудился для процветания своего государства. А вот Порошенко если и попадет в анналы истории то, скорее всего, в качестве кровавого могильщика Украины.

* * *

Тем не менее, несмотря на политику угроз, провокаций и волну дезинформации со стороны государства, Церковь Христова на Украине продолжает свою спасительную миссию. Как мы уже отметили, в великий праздник Рождества Христова предстоятель УПЦ МП возглавил Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, а уже 10 января, в воскресенье по Рождестве Христовом, молился вместе с тысячами верующих и целым сонмом духовенства и монашествующих в Успенском Соборе Почаевской лавры.

Божественная литургия в Почаевской лавре

По словам Блаженнейшего Онуфрия, «каждому Господь вручил свой крест, на каждого из нас возложена ответственность за порученное дело. Часто от наших действий и решений зависят жизни и судьбы других. И больше всего и проще всего, что каждый из нас может сегодня сделать для блага Украины и Церкви - это самоотверженно и жертвенно выполнять свои обязанности, вооружившись невидимыми узами любви и взаимопомощи. Только так мы сохраним наше единство, мир в украинской земле и в наших сердцах. Только делами любви и милосердия должна быть наполнена наша жизнь».

Во время праздничных богослужений звучали и традиционные рождественские послания священноначалия. Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве со словами тревоги и утешения: «Братоубийственное противостояние, которое возникло на земле украинской, не должно разделять чад церковных, сея в сердцах ненависть». И далее: «Призываю всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям».

А Блаженнейший митрополит Онуфрий с сердечной болью говорит: «Пусть Божий мир и Божие благоволение господствуют над нашей Родиной и над всем миром. Пусть наша украинская земля наполняется взаимоуважением и любовью к Богу и к ближнему. Будем молиться и прощать один другому, потому что Сын Божий родился для того, чтобы простить и благословить всех нас».

Архипастырский визит продолжился на землях родной для владыки Онуфрия Буковины. 12 января он посетил свое родное село Корытное.

По окончании богослужения Блаженнейший митрополит подчеркнул, что для мира и Божиего благоволения от человека требуется лишь одно - быть с Богом. Если человек проводит свою жизнь в соответствии с Божественными правилами и законами, то мир Божий приходит и к этому человеку, и к его семье, и к целому народу: «Сегодня ответственные, непростые времена, однако, в эти времена следует быть внимательным к себе самому. Чтобы политические страсти, человеческие мудрствования не сбили нас с пути правильной веры. Если мы будем беречь свою веру в чистоте, если будем пытаться жить по вере, то Бог пошлет нам мир, пошлет нам и покой. Если же мы погрузимся в пучину человеческих страстей, вражду, противостояния, то, конечно, мы собьемся с Божией дороги, и это к добру не приведет».

Свято-Духовский кафедральный собор Черновцов. Всенощное бдение

14 января богослужение, неизменно собравшее множество верующих и епархиальное духовенство, состоялось в Черновцах. Возглавил всенощное бдение в Свято-Духовском кафедральном соборе и Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Вознесенского мужского монастыря с. Банчены Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Продолжает звучать его твердое слово: «Христианин, если даже никто возле тебя не будет молиться — ты молись, если никто не буде терпеть, прощать и любить — ты терпи, прощай и люби. От твоего жертвенного подвига все равно будет польза, не только для твоей души, но и для всего мира». Ведь Господь заповедовал христианам любить всех людей – и тех, кто нас любит, и тех, кто проклинает и кто враждует против нас: «Пока есть люди, которые живут по этим правилам, есть жизнь на Земле. Если, не дай Бог, таких людей не станет, или будет очень мало, то грех уничтожит все».

Святки, по русскому православному поверию, – это время, когда открываются небеса, это дни, когда на землю сходят ангелы, это дни, когда наши молитвы беспрепятственно достигают Престола Божия. Эти дни стали особыми для страдающих ныне православных верующих канонической УПЦ Московского патриархата в западных регионах Украины, терзаемых своими же соседями - националистами. Православные вместе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием молились в эти святые дни о мире и согласии на земле Украины, истерзанной гражданской войной и псевдорелигиозной смутой. Но мы будем поступать так, как говорит Блаженнейший владыка Онуфрий, сим спасемся и победим. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору