Информационно-аналитическое издание

Антифашистский форум: первый шаг… или как всегда?

Версия для печатиВерсия для печати

 

3-4 сентября в Харькове состоялась Международная научно-практическая конференция «Вторая мировая война: уроки и значение для Украины». В работе конференции принимали участие авторитетные ученые и общественные деятели из Украины (Петр Толочко, Владимир Семиноженко, Георгий Крючков и др.), из России (Александр Дюков, Александр Крутов и др.), а также из Израиля (Авигдор Эскин, Давид Эйдельман). Для участия в работе конференции были также приглашены народные депутаты Украины (Дмитрий Табачник, Николай Азаров), депутаты Государственной Думы РФ, председатели и депутаты местных советов, в том числе мэр Харькова Михаил Добкин и председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов; представители политических партий, политологи, журналисты и священнослужители.
 
Организатором этого весьма представительного форума выступил Собор славянских народов Беларуси, России, Украины — общественно-политическое движение трех стран, ориентированное, как указано на его официальном сайте, на «сохранение общего духовного, культурно-исторического, гуманитарного и информационного пространства восточнославянской православной цивилизации».
 
В рамках конференции была проведена презентация книг «Пакт Молотова-Риббентропа в вопросах и ответах» (автор А. Дюков), «Партитура Второй мировой войны: кто и когда начал войну», «Мир без Украины» (автор Д. Табачник).
 
Дмитрий Табачник в своем выступлении особо подчеркнул, что «участие в конференции является не только задачей научной, но и политической, направленной на то, чтобы закрыть белые пятна в истории... и не дать государственной фальшивой пропаганде исказить правдивое восприятие истории, в первую очередь молодым поколением». Он также обратил внимание на откровенно русофобское содержание украинских учебников истории и предложил подготовить им достойную замену.
 
Николай Азаров назвал ошибочным годами практиковавшийся подход, при котором оппозиционные оранжевой власти силы основное внимание уделяли экономике, а гуманитарная сфера оставалась в загоне. Это, собственно, и привело к тому, что в сфере образования, культуры, внешней политики практически безраздельно доминируют украинские националисты. Н.Азаров предложил коллегам-парламентариям внести и рассмотреть в Верховной Раде законодательный акт, который бы дал основу для выполнения решений Нюрнбергского процесса, где СС и все ее структурные подразделения признаны преступной организацией.
 
Проблемы, затронутые в выступлениях на харьковской конференции, невозможно рассмотреть в рамках одной небольшой статьи. Отметим лишь, на наш взгляд, наиболее важное. Ученые, политики и общественные деятели в своих выступлениях не преследовали цель поразить аудиторию очередной сенсацией, характеризующей проблему. Как говорится, дай Бог осмыслить имеющийся исторический материал. Они вынуждены были напоминать факты, которые хорошо известны в экспертном сообществе, но замалчиваются сегодня и в Украине, и на Западе. Более того, им приходилось неоднократно в ходе конференции развенчивать крайне политизированные оценки событий Второй мировой войны, а иногда и откровенные фальсификации. В первую очередь, конечно, речь идет о попытках демонизации пакта Молотова—Риббентропа и стремлении поставить знак равенства между руководством СССР и гитлеровским режимом, для чего на Западе в последнее время (а в Украине и в Прибалтике уже давно) ведется масштабная PR-кампания. При этом, например, Мюнхенский сговор и польская аннексия Тешина у Чехословакии или ответственность западных держав за эти события становятся если не табуированными темами, то в отношении их проводится политика замалчивания.
 
Как справедливо отметил руководитель российской делегации, депутат Госдумы РФ Владимир Мединский, постулат о том, что «историю надо оставить историкам», при всей своей правильности абсолютно идеалистичен и иллюзорен, потому что политики сделать этого никогда не позволят. «Сейчас происходит ложное формирование представления людей о собственной истории. Те, кто это делает, прекрасно понимают, что контроль над историческим сознанием — это контроль над будущим народа», - считает он.
 
В то же время противодействовать подобным системным попыткам перелицовки истории, исторической памяти собственного народа лишь эксперты и отдельные СМИ не в состоянии, тем более в Украине, где гражданское общество практически отсутствует как таковое. Поэтому нужно, чтобы не только ученые и журналисты, но и известные политики и общественные деятели, которые не приемлют идеологию раздора и комплекс неполноценности, насаждаемые сегодняшней украинской властью, как можно чаще и четче озвучивали свою позицию. В том числе на таких мероприятиях, как состоявшаяся 3 - 4 сентября конференция. Скептики могут заметить, дескать, кому нужны такие «междусобойчики»? Очень простой, но исчерпывающий ответ на этот вопрос дал председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, подчеркнув, что сегодня нужно использовать «любую возможность громко сказать “Нет!”» настойчивым попыткам реабилитации фашистов и их пособников, попыток переписать историю в угоду политической конъюнктуре.
 
Главным итогом Харьковской конференции стало подписание Декларации о создании Антифашистского форума Украины, деятельность которого, как говорится в документе, будет направлена на то, чтобы «противодействовать оранжево-коричневой чуме, добиваться отстранения от власти всех политиков, скомпрометировавших себя проявлениями ксенофобии, расизма, фашизма». Руководителями (сопредседателями) Антифашистского форума были избраны народный депутат Украины Дмитрий Шенцев и глава Луганского облсовета Валерий Голенко. Также участники конференции приняли итоговую резолюцию с осуждением попыток фальсификации истории.
 
«Официальный Киев, обеляя и героизируя нацистских пособников, поощряет возрождение крайних форм национализма, ведет дело к ревизии итогов Второй мировой войны. Такая политика угрожает миру и спокойствию Украины, разжигает русофобские настроения, стимулирует распространение нацистской идеологии в упаковке ОУН-УПА.
 
Эти опасные игры с историей, поддержка реваншистских, ультранационалистических организаций и партий приобрели угрожающий характер в Украине. В стране-победительнице фашизма в 65-ю годовщину Великой Победы открыто проводятся парады фашистских недобитков из дивизии СС «Галичина», пытаются отменить празднование Дня Победы, а национал-фашистская идеология становится едва ли не составной частью «державной идеологии» - говорится в декларации о создании Антифашистского форума.
 
Конечно, переоценивать создание Антифашистского форума Украины на данном этапе вряд ли стоит. Сколько достойных начинаний на нашей памяти так и не вылились ни во что серьезное. Напомним, что возглавили форум два представителя Партии регионов. Хочется думать, что у этой политической силы наконец-то достанет мудрости и ответственности не превратить форум лишь в элемент предвыборной технологии или внутрипартийный клуб.
 
В то же время в случае если, как планируют руководители форума, будут созданы и успешно заработают областные представительства, организации, они вполне смогут стать инструментом для ограничения деятельности неофашистских движений и экстремистски настроенных политиков; а также послужить платформой для консолидации граждан Украины, уставших от того, что агрессивное и наглое меньшинство навязывает всему обществу свои пещерные националистические «ценности».
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору