Информационно-аналитическое издание

25 лет без СССР. Леонид Кравчук - компрадор олигархической Украины (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

И кобеля миром отмыли добела

Сын Леонида Кравчука в списке самых богатых людей Украины засветился на 116-й позиции. Его компания «Нафком Агро» имеет около 200 тыс. га земли в Винницкой, Полтавской, Сумской и Черниговской областях, входит в пятерку крупнейших землевладельцев Украины.

После скандала с перечислением на валютный счет Александра Кравчука 790 тысяч немецких марок и акционирования Черноморского пароходства, он упоминался в украинской прессе еще трижды. В связи с обвинениями о самовольном захвате земель компанией в Винницкой области и варварскими методами их обработки, как президент футбольного клуба «Нафком» (Ирпень) и в связи со скандальным решением Киевсовета о выделении земельных участков.

18 июня 2009 года столичные депутаты решили выделить под строительство частных домов по 10 соток земли в Голосеевском районе, на 24-м километре Столичного шоссе сразу пятерым Кравчукам: Антонине Михайловне, Андрею Александровичу, Марии Викторовне, Елене Анатольевне и Марии Александровне. Людям, чьи имена совпадают с именами членов семьи первого президента независимой Украины – Леонида Кравчука.

Газета отмечала, что киевские власти решили отдать Кравчукам под застройку землю дома отдыха «Конча-Заспа», предварительно изъяв ее у дома отдыха и переведя в разряд земель малоэтажной усадебной жилой застройки.

В телефонной беседе Кравчук подтвердил журналистам, что участки на Столичном шоссе были выделены именно членам его семьи «в соответствии с Земельным кодексом»: «Часть этой земли, примерно 60 соток, я купил еще в 2002 году. Заплатил за нее 625 тысяч грн. и построил дом, в котором сейчас живу. Но я купил лишь половину того участка, который сейчас огорожен забором. Его общая площадь - около 1,2 га. А вторую его половину сейчас выделили членам моей семьи, в соответствии с Земельным кодексом».

Сидят: жена Антонина Михайловна, Леонид Макарович. Стоят: сын Александр, невестка Елена, внуки Андрей и Мария (слева направо)

Леонид Кравчук на вопрос о своей семье ответил так: «Глава семьи – Леонид Макарович Кравчук, заместитель – Антонина Михайловна Кравчук. Работает в Киевской коммунальной академии. Сын, Александр Кравчук, работает в бизнесе, его жена Елена работает в Киевском национальном университете. Внук Андрей работает в рекламном агентстве, его жена Мария работает в бизнесовой фирме. Внучка Мария учится в Киевском национальном университете».

О воровском уничтожении торгового флота Украины

Черноморское морское пароходство было создано в начале XIX века. Когда президент Кравчук издал указ № 303 от 13 августа 1993 года «Об образовании акционерного судоходного концерна BLASCO-ЧМП», оно состояло из трех судоходных компаний и пароходств, 18 портов, 7 ремонтных заводов. В состав транспортного флота, включая Азовское и Дунайское пароходства, входило 593 морских и 952 речных судна. По итогам 1991 года пароходство дало прибыль в 270 миллионов рублей, рентабельность морских перевозок достигала 20%, а чистая валютная выручка $788 млн.

ЧМП владело в общей сложности 360 судами, из которых 260 сухогрузов, более 30 пассажирских судов, тремя судостроительными заводами. В ЧМП трудились 72 тыс. человек, основные фонды были высокорентабельными и оценивались в 5 млрд. долл. США. Сегодня на балансе ЧМП — один катамаран прогулочного типа "Хаджибей".

Процессом активной приватизации ЧМП при непосредственной опеке Леонида Кравчука занимался Юрий Крук.

По информации украинских журналистов, схема получения многомиллионных иностранных кредитов под залог украинских судов тоже контролировалась лично Леонидом Кравчуком и реализовывались через серого кардинала министерства транспорта Юрия Крука. Для погашения долгов государства инвесторам и непонятно куда исчезнувших кредитов чиновниками принимались решения по залогу и продаже большинства судов ЧМП. Практически за два года по такой схеме украинские суда арестовывались по всему миру, но преимущественно (почему-то) портом прописки затем оказывались… США.

Сегодня многие из участников аферы с BLASCO – ЧМП сменили посты, должности, пересели в менее «засвеченные» кресла. И вот уже многие годы спокойно живут на проценты от своих заграничных вкладов.

Леонид Кравчук, хотя и выглядит сейчас так же солидно, как и раньше, но по-прежнему не любит вспоминать о том, что Украина обладала когда-то крупнейшим в мире рыболовецким флотом.

Скандал с директором Ильичевского порта Юрием Круком

19 июня 2015 года в Министерстве инфраструктуры Украины состоялось подписание меморандума о намерении компании The Soufflet Group инвестировать в Ильичевский морской порт. Меморандум подписали директор Ильичевского порта Юрий Крук и генеральный директор компании The Soufflet Group Жан-Марк Филуз.

На церемонии подписания присутствовали министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и министр аграрной политики Алексей Павленко.

На мероприятии был представлен проект развития транспортной инфраструктуры Ильичевского порта, который будет профинансирован инвестором. Объем капиталовложений, по словам присутствовавших высоких лиц, должен был составить от 70 до 100 млн. долл. Позже оказалось, что в небольшой французской компании The Soufflet Group нет никакого гендиректора Жан-Марка Филуза.

Герои книг Ильфа и Петрова и сегодня незаменимы

В «Золотом теленке» есть известный персонаж – зицпредседатель Фунт, который «сидел при всех режимах». А вот незаменимым персонажем в деле BLASCO стал Павел Кудюкин, директор малого предприятия «Фарватер» в районе Одесского порта.

Он и призван был обеспечивать антикоррупционное алиби главных государственных коррупционеров. В первую очередь Кравчука и его сотоварища по «бизнесу» Юрия Крука.

Павел Кудюкин был назаначен президентом АСК BLASCO – ЧМП в ноябре 1992 года по протекции бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

Крупнейшую в мире компанию руководители государства доверили малоизвестному доселе руководителю Центра управления движением судов ЧМП, назначенному на эту должность компаньонами незадолго до его представления в Киеве. Подавал представление на Кудюкина прежний директор Виктор Пилипенко.

Кстати, в отличие от окружения президента Кравчука комиссия Рады сразу констатировала, что при назначении Павла Кудюкина на должность начальника ЧМП были сфальсифицированы данные его послужного списка. Так, при представлении профильному комитету министром транспорта Украины Орестом Климпушем Павел Кудюкин был рекомендован на должность начальника пароходства как специалист со стажем работы 9 лет в должности капитана дальнего плавания.

А из имеющихся у комиссии материалов и характеристик следовало, что Кудюкин лишь около года временно исполнял обязанности капитана, после чего ему было отказано в назначении на эту должность по ряду причин профессионального свойства. Эти же причины послужили основанием для последующего ограничения этому капитану района плавания в Черноморском бассейне.

Не нашел в себе мужества министр Климпуш сказать и остальную правду депутатам: кто его все-таки заставлял давать ложную характеристику и просить утвердить господина Кудюкина на должность руководителя BLASCO? В Раде вызвали бурю возмущения и фактически сфабрикованная справка на нового президента АСК, и рекомендация поддержать кандидатуру, и уговоры срочно назначить на должность случайного человека.

«Словом, даете ему очень положительную характеристику?!» - кричали из сессионного зала председательствующему Ивану Плющу. «Его послужной список свидетельствует, что это человек с очень сомнительной биографией. Его исключали из морского училища за кражи. Он написал в автобиографии, что у него нет родственников за рубежом. А в это время его тетя живет в Израиле. Отец его был дважды осужден за экономические преступления», - не унимались народные депутаты. Но все было зря: руководство украинского государства и его американские адепты блюли свой интерес.

Ранее именно Эдуард Гурвиц навязал Павла Кудюкина ЧМП на должность руководителя. При помощи ОМОН, что само по себе было вызывающей страницей в истории ФПГ и ОПГ на Украине. А в неправедном деле с Кудюкиным для неуступчивых народных депутатов он нашел обходной путь. Сначала явился с Кудюкиным к одному из лидеров РУХа Владимиру Яворивскому. Убедил свидомого писателя, что Кудюкин самый большой украинский патриот. После этого с Кудюкиным и Яворивским уговорили лидера парламентской оппозиции Вячеслава Чорновола. Через некоторое время четверка рафинированных украинских патриотов предстала перед президентом Украины Леонидом Кравчуком.

Последствия всем известны: Украина и Одесса потеряли ЧМП – лучшее в мире пароходство.

Осуждение Кудюкина: необычное дело или судебный фарс?

Неоспоримые доказательства создания руководством Украины в 1992-1994 гг. организованной преступной группы (ОПГ), аресты, по свидетельству Генерального прокурора Ворсинова, по материалам дела 15 правонарушителей, вызывали, конечно, вопрос, почему к суду был привлечен только Павел Кудюкин.

Правосудие обошло стороной Леонида Кравчука, его сына Александра Кравчука, Юрия Крука, Веру Ульянченко и остальных вовлеченных в расхищение государственной собственности Украины с целью передачи иностранным государствам, прежде всего США. И все поняли: Самоса, конечно, сукин сын, но…

23 марта 2000 года отбывший половину срока Павел Кудюкин был освобожден из тюрьмы «по состоянию здоровья». Президент Кучма пожаловал амнистию человеку, отсидевшему 5 лет за «хищение в особо крупных размерах».

На свободе Кудюкин получил от губернаторши Киевской области Веры Ульянченко вотчину и 170 млн. грн. на разведение свинок.

Киевская область, Барышевский район. В селе – необычные чистота и порядок. Рядом с сельсоветом – красивая трехэтажная усадьба, как будто многопалубный корабль среди океана. Чей дом? – спрашивают прохожего. - Это дворец Кудюкина... - А кто такой? - Начальник свинофермы…

Располагалась новая вотчина портовика BLASCO – ЧМП на 15 тысячах гектаров неподалеку от Киева – в селе Барышевского района Киевской области.

Но полученные деньги – то ли припрятанные на зарубежных счетах, куда не добралось следствие по делу ЧМП, то ли другие кудюкинские счета в иностранных банках от благодарных партнеров – вдруг снова заинтересовали прокуратуру. В 2002 году первый заместитель генерального прокурора Николай Гарник предъявил Кудюкину новые уголовные обвинения.

В обвинении речь шла о растрате сотен тысяч долларов, выплаченных итальянской фирме в ходе ремонта в Одессе административного здания ЧМП на Дерибасовской. Кроме того, нашлось более 100 тыс. немецких марок, якобы переведенных на его личный счет в одном из банков Бремена в качестве компенсации за заказ навигационного оборудования компании Lloyd Werft для теплохода «Белоруссия». Всплыло получение крупной взятки за предоставление кипрской фирме возможности использовать теплоход «Петр Первый» в качестве плавучей офтальмологической клиники.

Одни говорили, что времена уже были не те, другие – новое дело против Кудюкина было закрыто благодаря неожиданной благосклонности Кучмы. Третьи намекают, что Самоса не подвел…

Американская мамка украинских олигархов

«Все беды нынешней Украины: олигархи, приватизация, война, кризис, - пишет Limes, - коренятся в плане приватизации (1992), разработанном совместно с американским агентством USAID, занимающимся международным развитием, уничтожившим все остатки социального государства». «Благотворители» и международные институты по-прежнему диктуют свои условия, пишет западное издание.

Трудно переоценить вклад в историю 25-летнего существования Украины без СССР «грантовых дам» Госдепа США Натальи Яресько, Марты Фарион, Екатерины Ющенко и ее верной украинской подруги Веры Ульянченко.

На Украине уроженки Чикаго занимались не только пресс-клубом при Доме учителя, Институтом Пилипа Орлика, где Екатерина вела образовательные программы для депутатов Рады, Украинским образовательным центром рыночных реформ, которые Наталья Яресько финансировала как секретарь посольства США в Украине.

В 1993 году Вера Ульянченко - помощник советника президента Украины Леонида Кравчука по вопросам науки, а ее будущий муж Виктор Ивченко становится в администрации Кравчука завотделом по социально-экономическим вопросам и ответственным секретарем Координационного совета по вопросам экономической реформы, тесно завязанным на Госдеп США и его киевских дам. «Основным заданием помощницы, - вспоминали они позже с иронией задачу Ульянченко, – было поить дорогим коньяком частого гостя в комнате отдыха Павла Кудюкина. Он, не стесняясь, ходил на Банковую, где готовили планы разграбления Черноморского морского пароходства. В этом плане Вере Ивановне снова отводилась ключевая роль – она стала представителем BLASCO в Киеве».

«Мы знакомы с ней столько, сколько существует независимая Украина. Она возглавляла представительство BLASCO в Киеве, работала с Ющенко, когда он был в оппозиции и в правительстве. Я бы назвал ее профессионалом не только в политике, а и в организационной и хозяйственной деятельности», - рассказывал Кудюкин УНИАН (03.07.2006) о роли Веры Ульянченко в его судьбе.

Благодаря этой скандально известной компании с головным офисом в Одессе в 1990-х "разошлись по рукам" активы мощнейшего Черноморского пароходства (ЧМП).

Вера Ульянченко была идеальной «крышей». Как помощник советника президента Украины она имела статус весьма уважаемого человека, у которого не принято было интересоваться багажом или полученными передачами.

Для строительства офисного центра представительства АСК в Киеве были выделены $30 млн. бюджетных средств. Ни средств, ни центра, ни следов их наличия следствие так нигде и не обнаружило. Они бесследно исчезли вслед за огромным флотом, доставшимся Украине от СССР.

3 октября 1995 года ГПУ возбудило против Ульянченко уголовное дело по факту хищения средств в особо крупных размерах. Но Вере Ульянченко по ходатайству госдеповской подруги Екатерины Ющенко, до замужества Кэтрин Клер Чумаченко, было представлено политическое убежище в США. С 1994 по 1999 год она постоянно проживала в Лос-Анджелесе. Как лицо, заслужившее благосклонность Госдепартамента США в деле ликвидации главных конкурентов на многих международных рынках.

Например, Украина до сих пор конкурент США на рынке экспорта зерновых в Средиземноморье. Раньше же третьи в мире позиции одесских корабелов были просто монопольными. Значит, Ульянченко со своим заданием успешно справилась, благосклонность США вполне заслужила. В Соединенных Штатах Ульянченко родила дочь Марию-Викторию, обладающую теперь первоочередным правом при наступлении совершеннолетия на получение гражданства этой страны.

Вера Ульянченко с мужем Виктором и дочерью Марией-Викторией

Из-за океана Ульянченко вернулась в 1999 году, когда страсти по BLASCO улеглись, и тут же стала помощником премьер-министра Украины Ющенко, потом главой ОГА Киевской области, а затем главой секретариата [администрации] президента Украины Ющенко.

30 июня 2015 года Служба безопасности Украины объявила в розыск по подозрению в злоупотреблении служебным положением и присвоении государственного имущества бывшую главу Киевской областной государственной администрации, близкую соратницу экс-президента Виктора Ющенко

* * *

Что дала политика Леонида Кравчука жителям Украины? Мир, благосостояние, перспективы будущего? Это вряд ли. Как заявил давний соратник экс-президента Кравчука по служению США и Западу Мирослав Попович: «После таких больших пертурбаций в стране создан криминальный тип власти». Идет слияние неонацистских и криминальных организаций, а олигархические кланы, по убеждению даже Европейского суда аудиторов (ECA), оказывают доминирующее влияние на перекошенную экономику Украины, ее изуродованную политику, впавшую в грех науку, культуру и духовную жизнь. И украинский народ во многом этом, если не во всем, обязан своему первому президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору