Информационно-аналитическое издание

25 лет без СССР. Леонид Кравчук - компрадор олигархической Украины (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Народ Украины обязан первому президенту Леониду Кравчуку по меньшей мере тремя своими родовыми травмами. Благодаря его стараниям киевско-галицийский сепаратизм стал основной причиной не только ликвидации СССР, установления многолетнего патронального режима США на Украине, но и развязывания гражданской войны в Донбассе.

Фундаментом политической системы, на которой за четверть века выросла такая уродливая постройка, послужила передача народного богатства в руки олигархата и формирование традиций семейно-родовой клановости (трибализации) украинского общества. В конце концов, именно патримониальный интерес обратил президента Кравчука в компрадора.

Социальное чудовище украинской незалежности

Скандал вокруг концерна BLASCO разразился осенью 1993 года. В связи с приватизацией в соответствии с указом президента Кравчука Черноморского морского пароходства (ЧМП). Созданная на базе ЧМП Акционерная судоходная компания (АСК) завершила полугодие удручающими результатами: поступления в бюджет в чистой валюте уменьшились в 16 раз, валютный долг за девять месяцев достиг $5,6 млн., а общая задолженность в государственный бюджет составила 106 трлн. карбованцев. За второе полугодие 1993 года результаты были еще хуже: долги BLASCO-ЧМП кредиторам составили $222 млн., госбюджету $18 млн.

Самый прибыльный в СССР и третий в мире по величине торговый флот Украины после передачи его в частные руки стал убыточным, а вскоре и вовсе исчез бесследно.

Депутатская комиссия Рады зафиксировала в АСК BLASCO «двойную бухгалтерию, которая позволяла скрывать от перечисления в валютный фонд Украины десятки миллионов долларов», «безответственное, нецелесообразное использование государственного имущества и денег». Государство несло огромный материальный ущерб. Верховная рада 26 января 1994 года одобрила право вето на указ президента Украины Леонида Кравчука о создании концерна BLASCO, а также рекомендовала ему отстранить от должностей министра транспорта Ореста Климпуша и президента концерна BLASCO-ЧМП Павла Кудюкина, приступившего в это время к активной распродаже кораблей АСК… Пентагону.

«Концерн «BLASCO» подписал контракт с военными властями США, - писал в июне 1994 года еженедельник американской диаспоры «Свобода». – Пентагон арендует в «BLASCO» пассажирские лайнеры».

Пресса США сообщала об услужливых дарах украинцев из Одессы. Корабли Черноморского концерна BLASCO обеспечивают администрации США выполнение различных гуманитарных миссий. Так, временным проживанием для беженцев из Гаити на три месяца стали теплоходы «Грузия» и «Иван Франко». Но договор, в случае необходимости, может быть в любое время продлен.

«Черноморское пароходство потеряло 10% своих специалистов, - жаловалось в августе 1994 года правительство Украины, - и поэтому объем морских перевозок резко уменьшился». Вербовщики обещают хорошую плату твердой валютой, импортируемую аппаратуру и тому подобное. Работники одесского областного управления Службы безопасности Украины совместно с работниками Черноморской прокуратуры задержали вербовщиков украинских моряков для работы на судах под иностранными флагами и подали на них иск в суд. Прокурор черноморской транспортной прокуратуры сообщил, что «среди арестованных - один из заместителей директора BLASCO - Сергей Трюханов и два его сообщника».

В украинских СМИ появилось сообщение о наличии в швейцарском банке на счету заместителя начальника Черноморского пароходства Сергея Никулина более миллиона долларов. Впоследствии нашлись и документы, пролившие свет на то, как за рубеж был продан пассажирский теплоход «Башкирик», а главный экономист пароходства Никулин стал совладельцем ряда зарубежных фирм.

Но президент концерна BLASCO Павел Кудюкин вскоре попал в автомобильную катастрофу, аргументировать свои оправдания дальше не смог. Министр же транспорта Орест Климпуш опровергал все обвинения на том основании, что все потраченные средства АСК BLASCO-ЧМП являются государственными, акции не проданы, вопросов об акционировании у следствия нет, ни одного корабля никому не передано, а лишь сдано в аренду или найм на пять лет.

Однако скандал замять не удалось, потому что 7 июля Рада назначила новую комиссию, аргументируя тем, что предыдущая ревизия якобы была осуществлена поверхностно. Новая комиссия проверила все валютные операции АСК с 1 октября 1992 года. Оказалось, что в 1993 году на зарубежные счета Александра Кравчука, сына президента Украины, судоходным концерном BLASCO было перечислено около 1 млн. 300 тыс. долларов. Перечисление этих средств состоялось после того, как Леонид Кравчук издал незаконный, с превышением своих полномочий указ о создании на базе Черноморского торгового флота морской судоходной компании BLASCO.

Пассажирские суда ЧМП. «Белоруссия».

Быстроходные суда ЧМП. «Колхида».

Парусники ЧМП. «Седов»

Яхты ЧМП. Yahta-027

Вспомогательные суда ЧМП. «Кентавр»

Грузовые суда ЧМП. «Яхрома»

Прогулочные катера ЧМП. Катамаран «Хаджибей»

Грузовые суда ЧМП. Сухогрузы, балкеры, контейнеровозы, танкеры. «Gruz-004»

Морские лайнеры ЧМП. «Одесса»

Научно-исследовательские суда ЧМП. «Академик Сергей Королёв»

Обстоятельства перечисления валютных средств на заграничные счета сына президента Кравчука стали в дальнейшем не столько поводом для поиска истины и проверки на вшивость новой незалежной украинской власти, сколько поводом для политических дуэлей в сфере геостратегических интересов Украины.

Первый президент независимой Украины сидеть не должен

«Стратегический курс правительства в отношении частной собственности и других экономических преобразований остается неизменным», - было заявлено 16 февраля 1995 года на совместной научно-практической конференции Верховной рады и Кабмина при содействии Агентства США по международному развитию (USAID). Конференция отметила «положительные сдвиги в экономической политике Украины». В течение трех лет была обеспечена приватизация 25 тыс. объектов, и «страна вышла на последний шаг приватизации».

Не темпы роста страны, не доходы ее населения, а «обеспечение права владения как гарантия рыночных преобразований», компрадорство в интересах иностранного капитала оставались главными задачами правительства Украины.

13 сентября 1995 года экс-президент Украины Леонид Кравчук на встрече с журналистами по «делу Звягильского» и концерна BLASCO отметил, что сходство публикаций на эту тему в России и Украине дает основания утверждать, что они есть не что иное, как «купленная ложь».

И пояснил, что на все, что произошло, большое влияние оказала Россия, которая «до сих пор не считает Украину полноценным партнером». Бывшая империя «не хочет выпускать Украину из сферы своиx интересов», поэтому, дескать, Украине надо искать партнеров для бизнеса на Западе. Это и было якобы той целью (а не воровство или коррупция), которую он и преследовал в своей деятельности на посту президента Украины.

«Российские газеты публикуют клевету на Леонида Кравчука» - типичное заявление того времени украинского информагентства УНИАН, когда первый президент Украины оказался в центре нового грандиозного скандала.

Дело в том, что российская газета «Известия» 18 сентября 1996 года перепечатала статью из немецкого журнала «Фокус» с обвинениями Кравчука в финансовых оборудках.

В издании директор земельного криминального ведомства Мюнхена Джозеф Гейсдорфер отметил, что «целая группа высших политиков Украины поддерживала тайные контакты с преступными элементами». Немецкий детектив привел факты вывоза в декабре 1995 года в Израиль 30 млн. долл. Леонидом Кравчуком, привел номер счета в заграничном банке Александра Кравчука, «близкого родственника украинского президента», на который деньги поступали от АСК BLASCO-ЧМП. Леонид Кравчук назвал все это «масштабной ложью», сфабрикованной «спецслужбами».

* * *

Дело Кравчука набрало новые обороты лишь после того, как 10 октября 1996 года Bertelsmann, международный медиаконцерн, контролирующий издательско-полиграфическую отрасль Германии, опубликовал в книге Rasch und Rering свидетельства жителя США Михаила Шнайдера. Публично были обнародованы факты регулярных платежей на зашифрованный валютный счет «467-Мария», владельцем которого является Александр Кравчук, сын экс-президента Кравчука, и выявленных заграничных счетах Павла Кудюкина.

Генеральный прокурор Украины Григорий Ворсинов, находясь в Одессе и сообщая информацию о ходе расследования нарушений, совершенных руководителями концерна BLASCO, заявил, что уже достаточно документов, удостоверяющих вину правонарушителей. На зарубежном счете бывшего президента BLASCO найдено 1 млн. 20 тыс. немецких марок. Материалы дела насчитывают 43 тома, арестованы 15 человек, причастных к нелегальной деятельности руководства BLASCO.

В январе 1997 года против Кудюкина было возбуждено судебное дело. 15 июня 1998 года «за нарушение правил валютных операций, хищение в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением» Николаевский областной суд приговорил Кудюкина к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

23 октября 1997 газета «Киевские Ведомости» опубликовала большую статью о суде в Германии по жалобе экс-президента Украины Леонида Кравчука в адрес издателей Bertelsmann и журнала «Фокус». Суд приговорил, чтобы издательства выплатили Леониду Кравчуку компенсацию за оскорбление и моральный ущерб около 100 тыс. немецких марок.

Как сказал тогдашний украинский президент Леонид Кучма, будучи на приеме в администрации американского президента: «Первый президент независимой Украины сидеть не должен».

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору